Река мост берёзы

Река мост берёзы

понедельник, 24 марта 2014 г.

Крымский бизнес просит преференции для своей продукции в России

24 марта 2014, 00:01

Без срочных мер экономика Крыма и Севастополя может оказаться под ударом

Крымские предприниматели опасаются, что в связи с разрывом экономических связей с Украиной из-за вхождения республики в состав России местный бизнес ждут тяжелые времена. Украинский рынок играл значительную роль в большинстве отраслей экономики — туризме, виноделии, сельском хозяйстве, пищевой и ремесленной промышленности, а также в строительстве, рассказали «Известиям» местные бизнесмены. По их мнению, Россия должна взять взять на себя реализацию крымских товаров и услуг.

- С украинской стороны на нас обида – очевидно, что к нам из оттуда никто не приедет. Нам нужно быстро переориентироваться на российский рынок и нас очень беспокоит сейчас, сколько людей к нам приедет, - сказала «Известиям» глава Ассоциации малых отелей Крыма Валентина Марнопольская.

По словам главы производителя винной и шампанской продукции компании «Эссе» Руслана Класова, он и его коллеги по отрасли также опасаются последствий удара от потери украинского рынка, где крымскую продукцию всегда ценили. Россияне же, по словам Класова, менее патриотично настроены к своей продукции и зачастую выбирают зарубежную.

- Мы в Россию и раньше поставляли, но это меньшая часть. Сейчас же рынок Украины мы потеряем, а войти в российские торговые сети будет непросто и займет много времени.

Тот же вопрос беспокоит главу Ремесленной палаты Крыма Наталью Городецкую – чтобы отрасль не разрушилась, она предлагает двигать на российский рынок проект «Покупай крымское».

Представляющие городской совет Севастополя Юрий Мищенко и Илья Журавлев сказали «Известиям», что большое внимание и поддержка требуются строительному бизнесу и предпринимателям, работающим в сфере ЖКХ.

- Также как можно скорее нужны консультации по российским правилам тендеров и закупок. Это наиважнейшие вопросы. Нужно как можно скорее понять как это работает в России, чтобы здесь все не встало, так как на территории Крыма заблокированы все реестры, - беспокоится Журавлев.

Мэр Севастополя Алексей Чалый подтвердил «Известиям» – эти и другие проблемы могут резко обостриться в ближайший месяц, поскольку малый и средний бизнес был нацелен на торговлю с Украиной

- Все это может ударить по Крыму и Севастополю, поэтому мы должны как можно скорее сейчас все эти угрозы парировать. Нужно как следует подготовиться, - сказал Чалый.

В прошлом году в Крыму отдыхали 3,5 млн украинцев и только 2,5 млн россиян, поэтому риски для курортного сезона действительно существуют, сказал «Известиям» первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

Однако и эта проблема и вопрос сбыта продукции крымских предприятий будут решены, гарантирует он.

- В ближайшее время мы подпишем с российскими предприятиями бюджетными организациями соглашение по которому они будут выкупать для своих сотрудников путевки в наши здравницы с 1 мая по 1 октября. Благодаря этому у нас есть уверенность, что потерь туристов не будет, - сказал Темиргалиев.

Кроме того, он уверен, что крымские товары смогут выйти на российский рынок, что позволит не только компенсировать потери, но и повысить обороты продаж.

Член Генсовета «Деловой России» (21 марта объявила об открытии отделения в Крыму – «Известия») заявил, что рабочая группа движения вместе с крымскими властями уже начала систематизировать все предложения местных предпринимателей, чтобы донести ее до руководства региона и страны.

В частности, он предлагает отменить на время для Крыма действие закона об обязательных госзакупках (ФЗ 44) и закона о конкуренции (ФЗ 135), поскольку они оказывают самое сильное давление именно на малый и средний бизнес.

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров заявил «Известиям», что организация настаивает на предоставлении максимальных преференций для Крыма на время перехода из украинской в российскую юрисдикцию.

- Постараемся сделать все возможное, чтобы крымские предприниматели не почувствовали никаких ухудшений и даже наоборот получить дополнительные преференции от вступления в Россию, - сказал Назаров.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/567981#ixzz2wrBqfa00