Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

пятница, 21 марта 2014 г.

Москву не пугают заявления Киева о введении виз

В результате ответных зеркальных мер украинцы пострадают сильнее

Власти Украины намерены ввести визовый режим с Россией. Об этом 19 марта заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Парубий. Он пояснил, что МИД отработает механизм, согласно которому въезд на Украину российских граждан может быть допущен только по загранпаспортам. Россию эти инициативы не испугали.

Зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов отмечает, что на недружественный жест Украины последует зеркальный ответ со стороны России. 

— Введение виз для украинцев как ответная мера будет правильным решением. Особенно если учесть, что ранее Юлия Тимошенко заявляла о партизанской войне в Крыму, тем же грозил «Правый сектор», — говорит «Известиям» Климов. — Это позволит нам отделять из граждан Украины тех, кто приезжает к нам с добрыми намерениями, от тех, кто несет такую бандеревскую идеологию. 

По словам сенатора, Киев подобными инициативами делает хуже только себе. 

— Украинские руководители наивно полагают, что введение визового режима с Россией упростит им получение виз в Евросоюз. Но здесь их ждет большое разочарование, потому что их в ЕС не ждут. Европу не осчастливит лишних 2,5 млн человек, которые приедут к ним как дешевая рабочая сила, — считает Климов. 

По мнению сенатора, подобными шагами нынешнее руководство Украины фактически ухудшает отношения не только с Россией, но и с ЕС. Именно этим можно объяснить осторожность, с которой после заявлений Парубия премьер-министр Арсений Яценюк 20 марта в ходе рабочего визита в Брюссель уточнил, что спешить с визами для россиян не стоит. Он также отметил, что в сохранении безвизового режима заинтересованы в первую очередь живущие на востоке и юге страны украинцы, которые ездят в Россию на заработки.

— У украинской власти тенденция делать всё, чтобы развестись с Россией — это инициативы о вступлении в НАТО, выходе из СНГ, теперь визы. В кучу сваливаются всевозможные решения такого плана без просчета реальных последствий. Похоже, что радикалы, захватившие власть в Киеве, просто упиваются своим положением и стараются сделать как можно быстрее всё, чтобы возвести между нашими странами великую украинскую стену, — отмечает председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. — Но это лишь оголтелые заявления, даже если визы введут, это больше ударит по Украине: их граждане сотнями тысяч едут в Россию на заработки, а не наши к ним. 

Гендиректор Межгосударственного миграционного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей Сергей Ткачук этот тезис подтверждает. 

— Примерно 3–4 млн украинцев в год приезжают к нам на заработки. Еще около 4 млн ежегодно пересекают нашу границу, чтобы навестить родственников, — говорит эксперт. — А вот россияне практически вообще не рассматривают Украину как страну для заработка. После родственных связей вторая по популярности причина их посещения — отдых. Да и то после присоединения Крыма количество туристов резко туда сократится. 

По данным Федеральной миграционной службы, в 2013 году украинские гастарбайтеры заработали в России более $20 млрд. Это составляет порядка 12% ВВП Украины.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/567850#ixzz2wZlPVCfu