Река мост берёзы

Река мост берёзы

пятница, 21 марта 2014 г.

Патриотический рентген

Преференции для своей промышленности могут помочь конкретным отраслям, но помешают потребителю

Vedomosti.ru

21.03.2014

На волне противостояния с Западом появляются инициативы по ограничению контактов отечественной экономики с экономикой мировой. Мотивируется это нуждами «национальной безопасности» и сводится в основном к дополнительной защите промышленности от конкуренции с импортом.

Владимир Путин на съезде РСПП предложил облегчить для российских компаний условия участия в тендерах. Сейчас они побеждают, если цена их изделий превышает стоимость аналогичной импортной продукции не более чем на 15%. Теперь допустимая разница в цене может быть увеличена.

Минпромторг хочет запретить при госзакупках импорт медицинских изделий (если они не произведены в Белоруссии или Казахстане) и поставки российских, если доля иностранных комплектующих в них превышает 50% цены. Соответствующий проект постановления правительства опубликован для общественного обсуждения. Сейчас отечественные производители обеспечивают около 20% российского медицинского рынка и 25% госзакупок. Госпрограмма развития медицинской и фармацевтической отрасли до 2020 г. предполагает повысить долю до 40%. Прекращение импорта перевязочных материалов и офтальмологического оборудования не нанесет ущерба. Но как быть без иностранных томографов, рентгеновских и дыхательных аппаратов, современных хирургических инструментов, где доля российских производителей колеблется от 8 до 35%?

Во-первых, отечественная промышленность не обладает достаточными современными технологиями, во-вторых, не успеет быстро нарастить выпуск. Если мы говорим о медтехнике, что важнее для национальной безопасности — независимость от Запада или качественное лечение для своих граждан?

Еще во второй половине 2013 г. появилась серия инициатив по поддержке отечественных производителей. Предлагалось запретить закупки для госнужд иностранной обуви, одежды, чулок и спецодежды, а также кожаных сумок и чемоданов. Минпромторг намеревался отказаться от закупок иностранных станков с программным управлением, если аналогичное оборудование производится в России, — чиновники опасаются массового отказа программного обеспечения на предприятиях ВПК. Появлялись также сообщения о возможном запрете государственных закупок импортных автомобилей и автобусов (кроме белорусских).

Защита промышленности льготами при закупках для госнужд — распространенная практика. Вероятность зарубежных санкций из-за присоединения Крыма сохраняется и может привести к прекращению поставок материалов и оборудования. И понятно, что чиновники сейчас меньше, чем обычно, могут прогнозировать развитие событий.

Тем не менее следует помнить, что преференции для своей промышленности — палка о двух концах. Они могут помочь существованию конкретных отраслей, но помешают российскому потребителю. К тому же мы знаем немало примеров некачественного нормотворчества и нормоприменения. Политически мотивированные запреты особенно опасны, поскольку могут преследовать цели личной выслуги и выгоды, а не заботы об экономике.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/24283361/patrioticheskij-rentgen#ixzz2wabdepcK