Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

суббота, 22 марта 2014 г.

Никто не может запретить России твердо заявлять о собственных интересах - постпред РФ при НАТО

22 марта 2014 года в 11:52

Брюссель. 22 марта. ИНТЕРФАКС - Наряду с принципом уважения выбора государств в пользу членства в тех или иных организациях, есть также принцип неделимости безопасности, который подразумевает, что никто не обеспечивает собственную безопасность за счет безопасности других, заявил на Брюссельском форуме постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко.

"Если НАТО считает себя вправе осуществлять собственную политику, то и России никто не может запретить выражать свое отношение к этой политике и твердо заявлять о собственных интересах", - сказал А.Грушко, выступая в пятницу вечером в дискуссии на тему "НАТО в переходный период", которую открывал генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

"Мы с самого начала говорили нашим коллегам, что если НАТО продолжит политику расширения, это приведет к созданию новых разделительных линий, их передвижению к российским границам. Мы также предупреждали, что в некоторых случаях эти разделительные линии могут оказаться внутри государств. Это было важным сигналом, и мы были абсолютно правы, когда говорили об этом. Когда мы обсуждаем будущую архитектуру безопасности, мы должны найти пути, чтобы выстраивать ее, не полагаясь на инструменты, унаследованные из прошлого", - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

http://www.interfax-russia.ru/South/print.asp?id=483572&type=view