Альпы

Альпы

суббота, 22 марта 2014 г.

Мнение Запада больше не является для России определяющим

 

Ни Евросоюз, ни Белый дом итоги референдума не признают

США и Евросоюз заявили, что не признают итоги крымского референдума. Великобритания потребовала от глав МИД ЕС принять меры в отношении Москвы Ангела Меркель поговорила по телефону с Владимиром Путиным — договорились продолжить обсуждение ситуации.

Есть две точки зрения, что переговоры действительно будут продолжаться и вторая, что Крым уже стал Россией. Второй тезис видится более вероятным. Некоторые политологи считают, что мнение Запада более не является для России определяющим — в этом заключается ее новая политика.

Судя по заявлениям западных лидеров, они очень надеются, что референдум — это еще не присоединение Крыма к России. Это некий маневр. Да, Россия занимает жесткую позицию, но это ничего, будут еще переговоры, правительство в Киеве проведет реформы и в результате непростых консультаций стороны в итоге договорятся, полагают они.

Чтобы фактически присоединить Крым нужно некоторое время на формальные процедуры. В эти сроки все и решится. Тем не менее, российские официальные лица говорят об историческом выборе народа Крыма и о новом этапе международных отношений.

Полуостров уже видит себя в рублевой зоне. Местные жители праздновали победу под выступления российских артистов. Вопрос решен, пусть Запад и не хочет в это верить.

Федор Лукьянов

Политолог

В России изменилась политическая линия. Россия больше не считает сохранение хороших отношений с Западом обязательным элементом политики. Хорошо, если можно, а если нет — ну и ладно. И вот это всех совершенно шокирует. Потому, что за последние 25 лет такого не было. Россия даже в периоды кризисов, даже в периоды обострений считала, что нужно как-то находить пути выходы из конфликта».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков накануне объяснил, что президент России считает, что народ Крыма делает свой выбор и имеет на это право. Западу, по всей видимости, предлагается с этим согласиться. Путин не собирается менять график международных визитов к своим партнерам в Европе и Америке. Мы ни с кем не враждуем. Однако, если исключат из «Большой восьмерки», не расстроимся.

По санкциям позиция известна — сами пострадаете. Между тем при голосовании в Совбезе ООН по Украинской резолюции, Россию никто не поддержал — Китай воздержался. И, тем не менее, надежда договориться все-таки остается.

Алексей Арбатов

Политолог

Россия также, как с Южной Осетией, заключила бы с Крымом все договоры, какие необходимо и по флоту, и по Севастополю и разместила бы там войска, если нужно и экономически помогла бы, и все. Вот так урегулирования можно было бы достичь, во всяком случае, Запад на это пошел бы».

Негласно считается, что Запад готов смириться с тем, что полуостров будет независимым, что Украина в итоге его потеряет, лишь бы он автоматически не входил бы в состав России. Это нарушение действующего мирового порядка.

Другое серьезное опасение, что Москва пойдет дальше на восток Украины. Путин в разговоре с мировыми лидерами требует повлиять на правительство в Киеве. Оно ничего не делает, чтобы остановить провокации против русскоязычных граждан. Силы самообороны Крыма высаживаются на украинской территории за пределами полуострова. Это очень тревожит Ангелу Меркель. Симферополь объясняет: была угроза теракта на газовых объектах. Принимали меры.

http://www.bfm.ru/news/250909?doctype=article