Осень

Осень

пятница, 21 марта 2014 г.

Делегация ПАСЕ посетит с ознакомительным визитом Киев, Донецк и Львов

14:4221.03.2014

В делегацию вошли глава ПАСЕ Анн Брассер и председатели основных политических групп Ассамблеи, а также содокладчицы по мониторингу обязательств Украины перед Советом Европы Майлис Репс и Мариэтта де Пурбе-Лундин.

МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Делегация ПАСЕ в ходе своего пребывания на Украине посетит Киев, Донецк и Львов, сообщил РИА Новости в пятницу сотрудник аппарата Ассамблеи.

По его словам, в делегацию вошли глава ПАСЕ Анн Брассер и председатели основных политических групп Ассамблеи. В составе делегации европарламентариев будут также содокладчицы по мониторингу обязательств Украины перед Советом Европы Майлис Репс и Мариэтта де Пурбе-Лундин. Собеседник агентства уточнил, что всего от ПАСЕ на Украине будет находится девять парламентариев.

"В ходе пребывания на Украине делегация встретится в Киеве 22 марта со спикером Верховной Рады, исполняющим обязанности президента, премьер-министром, министром внутренних дел и министром иностранных дел, а также с лидерами основных политических партий Украины и главой крымско-татарского меджлиса", — сказал сотрудник аппарата ПАСЕ.

В воскресенье делегация посетит Донецк, на следующий день она отправится во Львов, где "проведет встречи с мэрами городов, с представителями региональных советов, а также с представителями российских и украинских культурных организаций", добавил собеседник агентства.

Визит делегации ПАСЕ на Украину завершится 24 марта.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав РФ. Россия и Крым 18 марта подписали договор о вхождении республики и Севастополя в РФ. В среду президент России Владимир Путин внес на рассмотрение парламента два документа: законопроект о ратификации договора России и Крыма и проект федерального закона о принятии Крыма и образовании в составе РФ новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополь. Договор временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты ратификации. Госдума в четверг приняла эти документы, а Совет Федерации в пятницу их одобрил.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140321/1000532064.html#ixzz2wcR80Atx