Река мост берёзы

Река мост берёзы

пятница, 21 марта 2014 г.

Янукович отправлен в отставку нелегально, заявил Медведев

18:39 21.03.2014

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Виктор Янукович остается законно избранным президентом, насильственно лишенным власти.

МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Виктор Янукович отправлен в отставку нелегально, он остается законно избранным президентом Украины, а новые власти не имеют должной легитимности, написал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на своей страничке в Facebook.

"Люди, вышедшие на улицы, имели право на мирный протест против коррупции и произвола властей. Но это не отменяет факта недопустимости захвата власти путем вооруженного мятежа. Путем насилия и убийств. Янукович не был легально отправлен в отставку. А значит, остается законно избранным президентом, насильственно лишенным власти", — заявил Медведев.

"И это должны понимать все. В том числе представители Майдана, заседающие в правительстве и Раде, политические функционеры в Киеве и наши западные партнеры", — отметил российский премьер.

Он подчеркнул, что "новые власти не имеют должной легитимности".

"И что еще хуже — вообще не обладают реальными рычагами влияния на ситуацию в стране", — добавил глава кабмина.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140321/1000578834.html#ixzz2wcJtsj6u