Река мост берёзы

Река мост берёзы

пятница, 21 марта 2014 г.

ООН пытается помирить Россию и Украину

20 марта 2014, 20:21

Пан Ги Мун приехал в Кремль, чтобы наладить прямой диалог Киева и Москвы

Генеральный секретарь Пан Ги Мун прилетел в Россию, чтобы из первых уст услышать позицию Москвы относительно украинского кризиса. В Кремле Пан Ги Мун встретился с российским президентом Владимиром Путиным.

— Вы знаете, мы всегда поддерживаем роль организации в международных делах.
Высоко ценим Ваши усилия в разрешении кризисов на планете, позитивную и искреннюю роль, — приветствовал гостя президент России.

Встреча прошла ровно через два дня после возвращения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Символично, что в представительском кабинете, где и состоялась беседа, даже убранство подходило к обсуждаемой тематике. В кабинете стояли статуя императрицы Екатерины II, при которой Крым был присоединен к Российской империи, и статуя царя Николая I, в конце правления которого разгорелась Крымская война.

После разговора Пан Ги Мун устроил подход прессе, на котором сообщил, что приехал в Москву с «тяжелым сердцем».

— В ходе нашей встречи я подчеркивал, что стороны должны воздержаться от действий, которые могут усугубить ситуацию. Жесткая, агрессивная риторика может привести к необдуманным решениям. Нужно приложить все усилия, чтобы прекратить запугивание радикалами. Меня обеспокоили недавние захваты украинских военных баз. В истории много случаев, когда незначительные инциденты приводили к конфликтам. Необходимо наладить прямой контакт между Москвой и Киевом, — сказал генсек ООН.

Пан Ги Мун подчеркнул, что разделяет обеспокоенность Владимира Путина относительно безопасности русскоязычного меньшинства на Украине, и привел в пример недавнее заявление де-факто премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который пообещал восстановить в правах русский язык. По мнению Пан Ги Муна, наблюдатели от ООН могли бы дать объективную оценку ситуации на Украине.

Глава ООН отметил, что осложнение отношений между Россией, ЕС и США из-за украинского кризиса может повлиять на переговоры по урегулированию ситуации в Сирии и Иране. Отвечая на вопросы журналистов, Пан Ги Мун не стал давать прямую оценку прошедшему в Крыму референдуму.

— Я выразил разочарование и озабоченность о ситуации, сложившиеся вокруг крымского референдума. Но я здесь. Сейчас моя задача — не допустить сползания ситуации, что может повлиять на переговоры по Сирии и Ирану. Я сказал Владимиру Путину, что нужно предотвратить непреднамеренные инциденты, — заметил глава ООН.

Пан Ги Мун пообещал, что сделает всё от него зависящее, чтобы помирить Россию и Украину. Уже завтра он отправится в Киев, где встретится с премьер-министром Арсением Яценюком, исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым и представителями гражданского общества.

Со стороны ООН во встрече приняли участие заместитель Генерального секретаря Джеффри Фелтман, директор отдела по политическим вопросам Исполнительного секретариата генсека Эндрю Гилмор, советник по политическим вопросам Исполнительного секретариата генсека Кэтрин Хэтт. Российскую сторону представляли помощник президента по международным вопросам Юрий Ушаков, статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, заместитель директора департамента международных организаций МИДа Никита Жуков.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/567876#ixzz2wZw4yscz