Альпы

Альпы

пятница, 21 марта 2014 г.

Минобороны Украины: В Крыму захватили два украинских корабля

В Севастопольской бухте захвачен корвет "Тернополь", передает ТСН. Сообщается, что на корабль высадился вооруженный десант из 15-20 человек. Телеканал приводит слова мичмана "Тернополя" Алексея Кириллова: "Мой корабль захвачен. К сожалению, больше я ничего вам сказать не могу".

Эту информацию "РБК-Украине" подтвердил глава медиацентра Министерства обороны Украины в Крыму Владислав Селезнев.

По данным украинских СМИ, захвачен и корвет "Хмельницкий". В эфире "5-го канала" помощник капитана Николай Бурдов заявил, что на судно высадились несколько десятков человек. "Остался только командир корабля, капитан 3-го ранга Рубковский и командир БЧ-5, капитан 3-го ранга Павлев", - отметил он.

Накануне заместитель министра обороны Украины Леонид Поляков заявил, что "Тернополь" был забросан гранатами и получил повреждения. Также украинские СМИ сообщили, что экипажи кораблей получали ультиматум от военных - сдаться до вечера 20 марта.

"Самооборона Крыма" и российские военные информацию об ультиматумах и захватах судна не подтвердили. В правительстве Крыма подчеркнули, что предлагают украинским военным перейти на сторону вооруженных сил республики, либо написать заявление об отставке, либо покинуть полуостров.

По данным правительства Крыма, на сторону России перешли 72 воинских подразделения, среди них - шесть боевых кораблей и 25 судов вспомогательного флота.

Министр обороны России Сергей Шойгу и и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх 20 марта поговорили по телефону. Они обсудили обстановку на Украине и меры по деэскалации конфликта на Крымском полуострове.

Корветы "Тернополь" и "Хмельницкий" входят в число судов украинского флота, которые могут стать российскими после вхождения Крыма в состав Российской Федерации, заявил председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов.

В боевой состав Военно-морских сил Украины входило около 40 боевых кораблей, судов и катеров. Сейчас половина из них стоит в Севастополе и Донузлаве.

"После подведения итогов референдума можно говорить о том, что корабли и суда, которые находятся в Крыму, а это примерно половина корабельного состава ВМСУ, формально войдут сначала в морские силы "самообороны Крыма", а затем в боевой состав Черноморского флота России", - уверен Комоедов.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/21/03/2014/912532.shtml