Осень

Осень

пятница, 21 марта 2014 г.

Исполком СНГ: возможный выход из Содружества ударит по самой Украине

14:38 20.03.2014

Глава исполкома Содружества Сергей Лебедев отметил, что это сильно ударит, в первую очередь, по экономике Украины.

МИНСК, 20 мар — РИА Новости. Возможный выход Украины из СНГ ударит по ее экономике, заявил журналистам глава исполкома Содружества Сергей Лебедев.

"Возможный выход Украины из Содружества, конечно, сильно ударит и по народу Украины, по экономике. Будут резать по живому. В частности, вы сегодня слышали, что будут введены визы при въезде на Украину. Ну, как можно это делать, когда миллионы людей связаны родственными узами", — сказал он.

Как в Содружестве прокомментировали заявление Киева

Глава исполкома СНГ: "Мне представляется, что в интересах народа Украины, в интересах всего Содружества было бы сохранение добрососедских отношений, сотрудничество, укрепление дружбы. И я очень надеюсь, что разум возобладает, возобладает трезвый подход и трезвая оценка ситуации, и за этим последуют разумные действия, которые бы отвечали интересам и Украины, и стран Содружества независимых государств".

Тем не менее функции председателя СНГ вместо Украины, согласно процедуре, возьмут на себя два сопредседателя.

Мнение экспертов

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш: "Поставьте себя на положение правительства (Украины — ред.). <…> Вам необходимо срочно продемонстрировать твердость, готовность действовать собственному населению, по крайней мере, своему электорату — непонятно, насколько велика его часть. Соответственно, вам нужно сделать некоторое количество резких движений, хотя бы словесно, хотя бы вербально. Возникает идея с СНГ, которая безобидна, и идея с визовым режимом, которая на самом деле очень обоюдоострая".

Гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев "Степень экономической и гуманитарной интеграции Украины с Россией и со странами СНГ, несмотря на все происходящее, крайне велика, взаимозависимость очень серьезная, и выход из СНГ, полный разрыв всех соглашений ударит в первую очередь по самой Украине".

РИА Новости http://ria.ru/world/20140320/1000329632.html#ixzz2wcboKRgo