Альпы

Альпы

пятница, 21 марта 2014 г.

В Евросоюзе поссорились из-за энергозависимости от России

В британское предложение заменить российский газ американским не верят Париж и Берлин

На саммите в Брюсселе 20 и 21 марта главы государств и правительств стран — членов ЕС намерены обсудить меры по уходу от энергозависимости от России. На фоне украинских событий и ухудшения отношений между Киевом и Москвой Евросоюз опасается новых «газовых войн» и перебоев в поставках энергии наподобие тех, что произошли в 2006 и 2009 годах. Однако в вопросе поиска решения у европейцев единодушия нет. 

Под давлением Вашингтона, который упрекает зависимый от российских энергоресурсов ЕС в нерешительности по поводу принятия жестких санкции против Москвы, Великобритания и Польша настаивают на экспорте сланцевого газа из США. Лондон требует включить газовый вопрос в соглашение о трансатлантическом партнерстве ЕС и США, которое может быть подписано уже до конца 2014 года. Однако против этого выступают Париж и Берлин — из экологических соображений. 

— Позиция Великобритании и Польши объясняется лишь их желанием использовать украинский кризис в свою пользу — чтобы прорекламировать сланцевый газ. Но это противоречит принятым в ЕС регламентам в сфере экологии и позиции европейского общества против сланцевого газа. Поэтому Франция и Германия выступают против британской инициативы, — заявил «Известиям» французский депутат Европарламента от Партии зеленых, зампредседателя комитета по международной торговле Янник Жадо. 

К атомной энергии отношение у европейцев окончательно испортилось после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году. Потому Париж и Берлин настаивают, чтобы вопрос энергетической зависимости ЕС строился прежде всего за счет развития возобновляемых источников энергии. 

Найти взаимопонимание Евросоюзу мешает отсутствие у его членов общей экономики и промышленности, считает евродепутат. 

Зависимость от энергоресурсов РФ у членов ЕС также разная. Некоторые страны союза, как, например, Болгария, практически полностью сидят на российской «игле». Из РФ идет около 31% газа в ФРГ, 15% — во Францию. В то же время зависимость Великобритании от отечественного газа не превышает 1%. 

Всего европейцы потребляют около 600 млрд куб. м газа в год. Из них 400 млрд куб. м они вынуждены закупать вне союзных границ. В среднем, согласно Международному энергетическому агентству, Москва поставляет в Евросоюз около 33% от этого объема. Как считают эксперты, заменить их поставками из США Брюсселю не удастся. 

— Подобное решение стало бы лишь громким хлопком, который в реальности не стал бы для России чем-то трагическим. Даже за счет привлечения сланцевого газа из США вместе с катарским и африканским газом максимум Европа сможет себе позволить снизить экспорт из РФ лишь на 10–12%, — говорит генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. 

По его словам, сегодня прямые поставки из США просто технически невозможны. На побережье по ту сторону Атлантики от Европы нет даже заводов, на которых газ могли бы сжижать и везти его танкерами партнерам из ЕС. Кроме того, американское законодательство в настоящий момент вообще запрещает экспорт сырья из страны. На решение этих вопросов понадобится время — как минимум год-полтора. 

Да и в будущем, как считает Бушуев, Вашингтон смог бы направлять в ЕС не более 5% требуемого там газа. При этом европейцам, чья экономика никак не оправится от кризиса евро, это может вылететь в копеечку. Себестоимость добычи американского сланцевого газа ($110–150) выше, чем обычного ($70–85). К цене придется прибавить еще и издержки на его транспортировку через океан. 

По словам эксперта, в дальнейшем еще максимум 10% требуемого газа могли бы поставлять ЕС Катар, страны Северной Африки. Но первому на увеличение объемов производства также понадобится время, а безопасность поставок вторых под вопросом. В частности, не лучшим образом на доверии к ним сказалась прошлогодняя террористическая атака с захватом заложников на газовое месторождение в алжирском пригороде Ин-Аменас. 

— Для ЕС и тогда остается вопрос — где брать остальные 85% импортируемого газа, кроме как не в России? — отмечает Бушуев. — Европейцам придется делать выбор: либо отказываться от экологии, либо от ограничений поставок российского газа. 

Пока же российский «Газпром» ищет направления, чтобы поставить те 10–12% газа, от которых сможет себе позволить в лучшем случае отказаться ЕС. Выбор есть. В частности, газ может пойти на восток, в Китай. Кроме того, «Газпром» намерен построить во Владивостоке завод по производству сжиженного природного газа. Это может расширить поставки и дальше — в Корею и Японию.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/567714#ixzz2wZokb1T9