Альпы

Альпы

пятница, 21 марта 2014 г.

Российские правозащитники готовы рассказать миру о ксенофобии в Киеве

 

Московское бюро по правам человека подготовило доклад о фактах фашизма и экстремизма на Украине, который будет направлен в ООН, ОБСЕ, Amnesty International, Freedom House

По информации «Известий», Московское бюро по правам человека подготовило доклад о фактах фашизма, экстремизма и ксенофобии на Украине, зафиксированных после государственного переворота в стране. Документ доказывает наличие двойных стандартов ведущих мировых держав в отношении событий на Украине.

— Доклад обобщает нарушения прав человека, которые сегодня не хотят замечать ни США, ни Европейский союз, ни их институты, которые ведут правозащитную деятельность. Иначе, как объяснить, что европейские политики ведут переговоры с представителями националистических и радикальных партий, известных всему миру как шовинисты и антисемиты, — поясняет глава Московского бюро по правам человека, член Совета по правам человека при президенте Александр Брод. По его словам, нет ни одного заявления от международных организаций, что говорит о зависимости правозащитной деятельности от политики и глубоком кризисе правозащитных институтов.

В докладе Московского бюро по правам человека «Проявление антисемитизма и ксенофобии в Украине в период майдана и после (ноябрь 2013 года — март 2014 года)» в хронологическом порядке перечислены конкретные примеры, факты экстремистских действий и высказывания представителями нынешней власти Киева. 

Авторы доклада отмечают, что изначально в революционных протестах в Киеве, а также в столкновениях с милицией активное участие принимали национал-радикальные группировки. Некоторые из них, в первую очередь молодежное объединение «С14» и входящая в «Правый сектор» Социал-национальная ассамблея (движение «Патриот Украины»), в строгом смысле являются неонацистскими группами, которые были усилены выходом на свободу 27 февраля (по объявленной в стране амнистии. — «Известия») их наиболее радикальных активистов и лидеров. 

«Правый сектор» до сегодняшнего дня не имеет никаких постов в органах исполнительной власти, однако его лидер, Дмитрий Ярош, заявил о своих президентских амбициях. Руководитель самообороны майдана Андрей Парубий, в прошлом являвшийся национал-радикальным активистом, стал секретарем Совета национальной безопасности и обороны. Новый министр агропромышленной политики от этой партии Андрей Мохник был замечен ранее в ксенофобской, в том числе антисемитской и гомофобской, риторике», — подчеркивается в докладе. Эти факты беспокоят и политиков Германии.

— Вице-премьер, министр обороны, министр сельского хозяйства, министр по экологическим вопросам и генпрокурор Украины — фашисты! Глава Совета национальной безопасности — основатель фашистской партии «Свобода». Фашисты занимают важные должности и доминируют, в частности, в области безопасности. А фашисты никогда не отдают даже малую часть захваченной власти, — заявил недавно на дебатах в бундестаге председатель оппозиционной фракции Левой партии Германии Грэгор Гизи, обвинив Запад в применении двойных стандартов на Украине.

Как сообщил «Известиям» Александр Брод, в ближайшее время доклад Московского бюро по правам человека будет направлен в адрес международных организаций — ООН, ОБСЕ, Amnesty International, Freedom House. По его словам, они не имеют права зарывать глаза на эти факты, тем более что политический кризис власти на Украине и количество случаев нарушения прав человека возрастают. В пример правозащитник привел избиение в минувший вторник двумя десятками депутатов и активистов от партии «Свобода» генерального директора Национальной телерадиокомпании Украины (НТКУ) и телеканала «Первый национальный» Александра Пантелеймонова. После того как он под диктовку националистов написал заявление об увольнении, его увезли в неизвестном направлении.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/567863#ixzz2wbJ8eTdY