Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

воскресенье, 23 марта 2014 г.

НАТО высоко оценивает степень подготовки российских войск близ западной российской границы

23 марта, 14:50 UTC+4

Главнокомандующий Объединенными силами альянса считает, что РФ "действует скорее как противник, чем как партнер" НАТО

БРЮССЕЛЬ, 23 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. НАТО дает очень высокую оценку подготовке российских войск близ западной российской границы. Об этом заявил верховный главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав, выступая на экспертном "Брюссельском форуме", который ежегодно проводится в бельгийской столице Германским фондом Маршалла.

"Российские силы, находящиеся в сравнительной близости от украинской границы, отличаются высокой численностью и очень, очень хорошей подготовкой", - заявил Бридлав.

Он также подчеркнул, что в случае, если российское руководство примет такое решение, этих сил "достаточно чтобы совершить беспрепятственный бросок до Приднестровья", что "вызывает высокую озабоченность НАТО".

Резюмируя ситуацию вокруг Крыма и Украины с точки зрения Североатлантического альянса, Бридлав высказал мнение, что РФ "действует скорее как противник, чем как партнер" НАТО.

После вступления Крыма в состав России на Западе резко возросло количество заявлений политиков и военных о возможности дальнейших действий РФ на Востоке Украины. Однако как поясняют многочисленные аналитики в кулуарах Брюссельского форума, никто на Западе всерьез не ждет российского вторжения собственно на территорию Украины.

"Речь идет о подготовке общественного мнения. Западу нужно продемонстрировать, что его решительная реакция позволила не допустить эскалации конфликта на территорию Украины за пределами Крыма. Это позволит сохранить лицо и уйти от крайне непопулярных на Западе и опасных для экономики Европы экономических санкций в адрес РФ. Подобным образом поступили США и многие страны НАТО, включая Францию в августе 2008 году, в ходе конфликта в Южной Осетии, когда после завершения активной фазы боевых действий они заявили, что дипломатия Запада позволила спасти от российского наступления Тбилиси, который в действительности никогда целью этого наступления не был", - отмечают европейские эксперты.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1068407