Альпы

Альпы

суббота, 22 марта 2014 г.

Поляки вспомнили про славянское братство

11:59 22.03.2014

Но при этом считают, что холодная война между Западом и Россией уже началась, и это  хорошо
Перевод статьи Яна Хартмана «Речь Путина, или Дед Мороз и Европа»

Как вам смотрелось кремлёвскую показуху? Мне – как пленум ЦК КПСС.

Должен признать, на меня это произвело впечатление. Мороз пошёл по спине. В один день референдум, на второй – бах, и Крым уже в России. Есть и останется. Потому что, хотя аннексия была нелегальной и циничной, фактически большинство жителей Крыма её хочет, а за возвращение полуострова Украине не будут умирать даже сами украинцы.

Путин натянул нос всему миру и показал, в каком месте он видит ожидающие его санкции и изоляцию. Для него важна поддержка, которую он получит в самой России. О цене он подумает позже.

Что теперь? Теперь начнётся лихорадочная борьба за перетягивание Украины. Барышню на выданье станут соблазнять с запада и с востока. А в особенности перед барышни, то есть восток Украины. Россия и Евросоюз сделают всё, чтобы «украинцам жилось лучше», особенно в Донбассе. Инвестиции хлынут широким потоком, а вслед за ними евросоюзные, предъинтеграционные дотации.

Европа должна выиграть эту гонку и перетянуть Украину на свою сторону. Вот только сначала надо, чтобы на этой стороне оказались восточноукраинские олигархи. Им тоже должна быть выгодна Европа! Мы должны принять этот вызов. Скажем же украинцам: вот ваша road map to Europe. В 2025 году входите! Конкретная дата подействует мобилизующе и позволит русским постепенно привыкнуть к неизбежному. Потому что всё-таки мы, Евросоюз, значительно сильнее России. Несмотря ни на что!

Борьба за власть над душами донбасских шахтёров – это для нас великий вызов. Но мы справимся.

С потерей Крыма все быстро смирятся. Год-два, и Крым на картах будет того же цвета, что и Россия. В конце концов, Крым остался на Украине после распада СССР, главным образом, потому, что его присоединил к Украинской Советской Республике Хрущёв.

Настоящие военные стычки начнутся за восток Украины. Россия будет стремиться к дестабилизации, одновременно подкупая украинцев. Будут провокации, столкновения на границе и прочие скандалы. Но – будем надеяться – ничего горячего.

А реальна ли холодная война? Небольшая холодная война между Западом и Россией уже началась. И хорошо. После медовой четверти века стоит несколько опомниться. Независимость прибалтийских стран не дана раз и навсегда – следует защищать её.

Россия не является спокойным и предсказуемым партнёром. Война возможна. Таковы уроки кризиса. Уроки для ЕС и США, в том числе и для НАТО. Будем же настолько мудры, чтобы эти уроки хорошо выучить. Мы должны усилить учреждения Евросоюза, в особенности интегрировать его оборонный потенциал, а также пересмотреть доктрину НАТО, так, чтобы было известно, чего ожидать в случае нападения России. Мы должны сообща покупать энергию и связать европейские экономики общей валютой, охваченной общим банковским надзором. Мы должны создать европейский налог и европейские вооружённые силы. Потому что шутки кончились. Европа должна стать державой, потому что она имеет удовольствие общаться с державами. Отваги!

И ещё одно. Храни вас Бог от того, чтобы спутать политиков с народами. Украинцы и русские, с которыми мы столько пролили крови, плечом к плечу и друг против друга, - это наши братья и сёстры. Этот конфликт – семейный спор. Не позволим же внушить себе, что мы к этой семье не принадлежим.

Кто сегодня играет на русофобских ресентиментах, тот разрушает мир и подрезает самые глубинные корни славянства.


Читать полностью: http://www.km.ru/world/2014/03/22/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/735365-polyaki-vspomnili-pro-slavyanskoe-bratstv