Осень

Осень

суббота, 22 марта 2014 г.

Пособие для умного украинца

22 марта 2014 года 12:24 | Роман Коноплев

Роман Коноплев о том, как противостоять информационным атакам киевских националистов

В свете последних событий, с тем, что творится в Причерноморье, приходится часто общаться с жителями Украины, которые совершенно не напрасно по разным поводам проявляют беспокойство.

Конфликт в Украине затронул не только политические убеждения, но и этническую самоидентификацию людей. Множество украинцев по национальности по-настоящему тронули события, происходившие на Майдане, в коридорах власти, и т.д. В итоге, сегодня, когда, казалось бы, с одной стороны, налицо т.н. «победа», а с другой – немного «не то», чего хотелось, или «совершенно не то», на что надеялись, когда дружно ходили на Майдан бороться с Януковичем, и многие теряют почву под ногами. К тому же, горькая по своей сути «победа» для значительной части украинской интеллигенции обернулась серьезным моральным поражением. Тема Крыма тому причиной. И опасения продолжения крымской эпопеи, но уже в других регионах. Страхи, помноженные на пропагандистские клише о «брате, воткнувшем нож в спину».

Помрачнение разума, рост фобий и всевозможных переживаний происходит на фоне непрекращающейся информационной войны – резких заявлений политиков, всех этих призывов «отдать жизнь», зажечь землю под чьими-то ногами, и тому подобное. Особенно поразили кадры молодых парней и девушек, которые то ли в 18, то ли в 20 своих лет в камуфляже бодро так, едут в автобусе куда-то на полигон, под крики «Слава нации! Смерть врагам!». Зрелище совершенно удручающее, для тех, кто понимает, какая это будет «гвардия» после двухнедельных курсов метания набитых пшенкой гранат по дыркам, изображающим «вражеский окоп». Все эти формы экстремального досуга от Яценюка и Тягнибока, такая разновидность «гольфа для бедных» - «попади в лунку», любого здравомыслящего человека заставит схватиться за голову.

А на Украине, всё же, и благоразумных людей хватает. Что им теперь делать, если уже нет настроения ходить строем и петь хором?

Лить ли слёзы по Крыму? Или, может быть, стоит озаботиться какими-нибудь решительными действиями, переменами, например…

Пока мародеры с оружием бегают по Киеву и окрестностям, обкладывая данью торговые точки и захудалые коммерческие фирмы, умному украинскому человеку следует грамотно распределить свои амбиции – политические, экономические и культурные.

Как не стать жертвой любого типа пропаганды? Как найти верное, полезное решение для себя и своей семьи? Может ли быть верным решение участвовать в каких-либо военных мероприятиях? Как быть с детьми, которые порываются на волне площадного патриотизма и ненависти «отдать» свою жизнь за очередную псевдоэлиту?

Не стоит лить слёзы по Крыму. Крым, как и Волгу, и Тихий океан, у украинца никто не отбирал.

Украина в ближайшие месяцы, а то и годы, вряд ли будет напоминать территорию благоденствия. Что же до Крыма, то мне, прожившему две трети своей жизни в Приднестровье – анклаве, по смыслу во многом схожему с сегодняшней ситуацией Крыма, есть что сказать.

В отличие от Приднестровья, лишенного границы с РФ, у жителей Крыма есть шанс на успех. В любом случае, в ближайшем будущем крымчанин поимеет возможность почувствовать себя гораздо лучше среднестатистического жителя Винницы, например, или Белой Церкви.

Сейчас, когда грозно вещающий по телевизору Яценюк решительно осуждает всех и всея, а всевозможные радикалы – манипуляторы осуществляют на добровольной основе набор пушечного мяса, самое время умным украинцам ехать в Крым.

Почему?

Причин несколько. На общей волне психоза и опасения возможных военных действий оттуда захотят уехать те, кто вкусил пропаганды Киева настолько, что жизнь в новых условиях будет не в радость. А умные украинцы готовы будут этим людям предложить обмен, и менять будут, поверьте, трехкомнатные в Крыму на что-нибудь в регионах, 100-300 км от Киева. Спасибо пропаганде! Спасибо украинскому телевидению и онлайн-трансляциям! Умные украинцы смогут сделать легкие деньги, и осуществить свою мечту, о которой раньше и думать было невозможно – переехать в Крым.

В итоге, Украина вновь поделится в себе - одни будут пить «за упокой» украинского Крыма, а другие – поедут туда жить.

Вряд ли туда рванут россияне, а вот умным украинцам и прочим умным национальностям многонациональной Украины – самое время подумать о вложениях. Пока в Одессе идет борьба идей, те, кто уверовал в победу ценностей Майдана, будут дальше носить огромный украинский флаг и повязку с тризубом. А умные одесситы поедут прикупить на последние несколько десятков тысяч долларов и евро квартирку в Крыму.

На всякий случай.

Так что там тоже скоро может быть «маленькая Одесса». Где не будут много ходить с флагами, но будут много торговать и отдыхать.

Украинец политический пусть машет флагом и поёт, раз считает, что пришла его «победа». Украинец умный догадается, что ценности украинской нации на протяжении последних столетий, украинская культура и всё, что составляет сам термин «украинство» - всё это развивалось и имело надежную крышу в виде российской государственности. Вне этой государственности – где оно, украинство? Если, конечно, не считать пару десятков политически мотивированных НПО в разных странах мира, где, в реальности, как и в любом НПО, создается лишь оболочка, видимость процесса?

Россия веками давала украинству зонтик безопасности, считая украинца своим, частью своей души. И, говоря о небе, у украинца – «своё небо» там, где Россия – в любом её городе, селе, у любой реки. Хоть в Сибири, хоть в Поволжье, хоть в Калининграде. Любой украинец там будет свой, любого примут, как своего.

Украинцам Крыма автоматически дадут российские паспорта, тем более, что процедура упрощена и для остальных украинцев. Которые могут ехать не только в Крым, а куда угодно.

Крым особенно хорош, поскольку в отличие от любого другого российского региона, именно Крым сейчас начнут осыпать деньгами и различными проектами. Просто, в назидание украинским регионам, которые под контролем радикальных элементов и слабого во всех отношниях правительства.

Народ Украины – многонационален, приобрел опыт множества наций населяющих её, этот веселый, склонный к мечтам и авантюрам народ, всегда отличала особая, не свойственная патриархальной русской традиции, смекалка и склонность к переездам.

Россия имеет, конечно, и определенные недостатки. Но 90% мигрантов из Украины они совершенно не касаются. В России другой тип общественного устройства, туго работают социальные лифты, не развита политическая конкуренция, хватает проблем с правоохранительными органами. Но человеку, далекому от политики, имеющему амбиции в коммерции, и не связанного в прошлом и настоящем с какими-либо оппозиционными политпроектами, жить вполне комфортно. А уж украинцу будет значительно комфортнее, чем, например, выходцам из Средней Азии. Хотя бы в силу религиозной и лингвистической составляющей.

Украинские власти последние 20 лет, как мне кажется, делали всё, чтобы Крым формировался как чужеродный в отношении славянского мира элемент, как источник нестабильности. Эта идея, в конечном итоге, провалилась.

«Как будут жить наши дети?»

Украинская идентичность – это не только соответствующий продуктовый набор. Сохранению идентичности способствует достаток и успешность. Без воды погибает растение. Пока одни будут петь хором, другие будут принимать неординарные решения. Пока там, в Киеве, сорок тысяч бездельников радуются, что их отныне берут на госслужбу – в «Национальную гвардию», - и можно будет не заморачиваться больше ничем, ходить себе в камуфляже, покрикивая на всех свысока… Государство же теперь всегда будет перед ними в долгу…

А умный украинец, глядя на эту очередную смену декораций, спокойно себе подумает, - как долго теперь ему содержать за свой счёт это «Собачье сердце»? И стоит ли?

84177

На снимке: Украина. Киев. 17 марта. Во время записи в Национальную гвардию на Крещатике.

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

http://www.svpressa.ru/blogs/article/84177/