Осень

Осень

понедельник, 24 марта 2014 г.

Президент Белоруссии предостерег Украину от попыток выхода из СНГ

23 марта, 13:24 UTC+4

МИНСК. 23 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Шамшур/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает недальновидными заявления украинских политиков о возможном выходе из СНГ и призывает украинскую сторону остаться в Содружестве. "Думаю, что те, кто влияет на украинскую политику, не предпримут этих шагов. Зачем захлопывать дверь", - заявил Лукашенко журналистам в Минске.

Белорусский президент сказал, что предложит "некоторым украинским политикам обсудить эту проблему". "Я попрошу не делать опрометчивых шагов", - заявил он, подчеркнув, что "выход Украины из СНГ будет сильным ударом по Содружеству. Сильным, но не смертельным".

 

Лукашенко о выборах президента на Украине

Глава белорусского государства считает, что Украине надо сконцентрироваться на проведении президентских выборов.

"Невозможно провести нормальные выборы, когда в стране действует несколько вооруженных групп. Надо стабилизировать обстановку", - заявил президент Белоруссии.

По его словам, попытки внедрить на Украине федеративное устройство могут "еще больше дестабилизировать остановку".

"Федерация - это дальнейшее противостояние и война. Этого ни в коем случае нельзя допустить. Дальше в Украину никто не должен лезть" - подчеркнул глава белорусского государства.

Александр Лукашенко также негативно оценил произошедшие на Украине события, но выразил готовность выстраивать отношения с руководством этой страны, которое будет избрано на предстоящих выборах. "Кого народ поддержит, с тем и будем выстраивать отношения", - сказал он.

 

Белорусский президент о референдуме в Крыму

Лукашенко заявил, что на сегодняшний день Крым де-факто является частью территории России и отметил, что от него никто не требовал признания или непризнания крымского референдума.

"Что касается признания или непризнания. Крым сегодня часть территории России. Можно признавать, не признавать, но от этого ничего не изменится", - сказал Лукашенко. Говоря о территориальной целостности Украины, белорусский президент сказал: "Вам понравится, если будет нарушена целостность государства? Но кто к этому подталкивал? Когда Россия увидела, как душат русский, славянский мир, то Россия сразу же вмешалась".

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1068322