Река мост берёзы

Река мост берёзы

вторник, 25 марта 2014 г.

За высказывания о Крыме

Выпуск № 31 от 24 марта 2014

24.03.2014. Руководство Сахалинского госуниверситета увольняет профессора Александра Конькова.

Заведующий кафедрой социологии, доктор социологических наук Александр Коньков получил уведомление, что с 26 марта его контракт с Сахалинским госуниверситетом прекращается. Уведомление вполне законно — срок договора истек накануне. Профессор, проработав в университете 25 лет, не стал выяснять истинные причины увольнения. И ему, и всем понятно — уволили за оценку ситуации в Крыму.

17 марта ИА Sakh.com, крупнейший интернет-ресурс Сахалина, опубликовал мнения известных сахалинцев по поводу присоединения Крыма к России. Опрошенные губернатор Сахалинской области, депутаты облдумы от разных фракций, общественники и поэт были единодушны, их точка зрения совпала с официальной. А вот мнение ученого Александра Конькова было иным:

«Надо было на холодную голову все решать. Русских надо было защищать во Львове, где действительно возможны трудности для русскоговорящих. Там такие эксцессы были. А мы защищаем тех, кто в Крыму. Это просто удобный повод забрать себе компактную территорию, пока Украина слаба. Так что, я думаю, эта политика не является сплошной инициативой самих крымчан. В современную эпоху просто взять кусок территории не комильфо, вот и придумали такой ход».

Проанализировав возможные политические и экономические последствия, ученый высказал сожаление в связи с невиданным накалом пропаганды и зачисткой неугодных СМИ: «На самом деле все просто: если людей заставить верить, что какие-то причины ведут к войне, то она произойдет».

Некоторые комментаторы посоветовали ректору уволить непатриотичного коллегу. Но поскольку ситуация вокруг профессора наделала шуму, а инициативная группа студентов Института истории, социологии и управления СахГУ даже стала собирать подписи в его защиту, ректор Сахалинского государственного университета Игорь Минервин вынужден был объяснить свою позицию. По его словам, увольнять Александра Конькова никто не собирается, подобные письма, в соответствии с трудовым законодательством, отдел кадров в положенный срок отправляет и другим сотрудникам. Сам он дважды приглашал Конькова на личную встречу, чтобы обсудить перспективы его дальнейшего сотрудничества с университетом, но тот не пришел.

http://www.novayagazeta.ru/society/62854.html