Монастырь на скале

Монастырь на скале

суббота, 22 марта 2014 г.

"Правый сектор" объявил себя партией и выдвинул Яроша в президенты

22 марта 2014 г.

Националистические движение "Правый сектор" сегодня приняло устав и объявило себя политической партией. Об этом сообщает УНН со ссылкой на члена движения Андрея Денисенко.

Решение о создании партии было принято в субботу, 22 марта, на съезде в киевской гостинице "Киев". Денисенко сообщил также, что партию создают на основе партии "Украинская национальная ассамблея". По его словам, у нее есть ячейки по всей Украине.

Также "Правый сектор" решил выдвинуть своего лидера – Дмитрия Яроша кандидатом в президенты на на выборах 25 мая. Сегодня также должна пройти пресс-конференция, на которой Ярош подробнее расскажет про решения съезда.

Против Дмитрия Яроша Следственный комитет России 14 марта возбудил уголовное дело об участии в боях против российских солдат. По версии следствия, в период 1994-1995гг. нынешний председатель партии ВО "Свобода" Олег Тягнибок и лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош выступали против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов.

Вместе с ними фигурантами дела стали члены УНА-УНСО: Игорь Мазур, Валерий Бобрович, Дмитрий Корчинский, Андрей Тягнибок, Владимир Мамалыга и другие пока не установленные следствием лица, рассказали в Следственном комитете.

В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1, 2 ст.209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях)", - рассказал представитель СКР Владимир Маркин.

Об участии украинских оппозиционеров в боях против военнослужащих 76-й Псковской дивизии ВДВ стало известно в рамках расследования уголовного дела о действиях боевиков под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба. По данным следствия, руководителями созданной для этого банды являлись Мазур, Бобрович и Корчинский.

Яроша уже заочно арестовал Басманный суд Москвы. Лидеру "Правого сектора" предъявили обвинения в "публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенных с использованием СМИ" (ч.2 ст.205.2 и ч.2 ст.280 УК РФ). По мнению следствия, глава "Правого сектора" "публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России". В записи от его имени содержался призыв к лидеру чеченских боевиков Доку Умарову поддержать Украину. Также он объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Ситуация на Украине предельно обострилась в конце февраля 2014г., когда в столкновениях в Киеве были убиты 100 человек. Пока в столице Украины шли бои, Янукович уехал из страны и был отстранен Верховной радой от управления государством. На короткое время ситуация в Киеве стабилизировалась, сторонники Евромайдана назначили на 25 мая досрочные выборы президента.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/22/03/2014/912864.shtml