Монастырь на скале

Монастырь на скале

воскресенье, 27 марта 2016 г.

Мы будем дуть теперь по-новому

Анатолий Караваев 26.03.2016, 15:37
 
 В России изменился порядок медицинского освидетельствования
 
В субботу в России вступили в действия новые, более жесткие правила проведения медосвидетельствования на алкоголь и наркотики, а также изменились правила прохождения медкомиссии при получении или замене водительских прав. Они, напротив, заметно упростились. «Газета.Ru» рассказывает, что конкретно изменится после вступления новых поправок.
Теперь «дышать в трубочку» в обязательном порядке придется не только водителям, но и всем остальным. Раньше другие категории нарушителей «продували», только если наблюдались клинические признаки опьянения. Теперь врачи будут заполнять единую для всех форму «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения», заполняя в ней 18 пунктов.
Согласно вступившим поправкам, теперь уполномоченным сотрудникам достаточно лишь одного из четырех клинических признаков опьянения, чтобы предложить гражданину пройти исследование: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица.
Что касается автомобилистов, то им важно помнить следующее: как и раньше, проводить даже первичное освидетельствование сотрудник ГИБДД может только при составлении протокола о направлении на такое исследование. В противном случае оно незаконно.
Если раньше только водитель признавался пьяным, если при анализе у него было больше 0,16 мг алкоголя в литре выдыхаемого воздуха, то сейчас данная норма распространится и на остальные категории тестируемых.
В случае несогласия с результатами тестирования гражданин направляется к врачу, причем необязательно в стационар, — медработник имеет право провести исследование и в мобильной лаборатории. Там водитель подует в трубочку дважды с интервалом 15–20 минут. В новых поправках четко прописано, что если хотя бы одна из проб покажет содержание алкоголя меньше 0,16 мг/л, то гражданин считается трезвым. А если такой результат будет у первой пробы, то повторный анализ проводить уже не нужно.
При этом водителю теперь в обязательном порядке придется сдавать мочу — таким образом врачи убедятся, что проверяемый не находится под воздействием наркотиков. Если человек в течение получаса не может сходить в туалет, у него возьмут кровь.
Раньше эта процедура была на усмотрение врача — в зависимости от состояния гражданина.

Новые правила медосмотра для кандидатов в водители

Другой приказ Минздрава, вступивший в силу 26 марта, регламентирует прохождение медосмотра для тех, кто хочет получить права — неважно, впервые или при замене действующих.
Чиновники значительно упростили процедуру для водителей легковушек и мотоциклистов, исключив из перечня необходимых врачей ряд специалистов, что позволит сэкономить автомобилистам как время, так и деньги.

Теперь не нужно будет предоставлять в ГИБДД заключения отоларинголога, невролога (к нему может направить терапевт при наличии оснований), проходить электроэнцефалографию (ее будут делать только по направлению невролога) и собеседование у психолога. Упрощенная процедура не коснется водителей категории C и выше — им придется проходить всех тех же врачей, что и раньше.
В наркологическом диспансере, если врач посчитает, что гражданин употреблял наркотики, то такому гражданину в обязательном порядке придется сдать на исследования мочу и кровь.
Начиная с 26 марта врачи будут заполнять медицинскую карту, а не справку. Только после прохождения всех нужных специалистов терапевт сможет заполнить медицинскую справку на основании медицинской карты.
С 1 июля 2016 года изменит форму и сама медицинская справка для ГИБДД, однако старые можно будет предъявлять в Госавтоинспекцию еще год.
До недавнего времени прохождение всех процедур с посещением двух диспансеров — психоневрологического и наркологического — занимало у граждан один-два рабочих дня. За справки даже в госклиниках в Москве официально приходилось отдавать в сумме несколько тысяч рублей. Теперь эта цена должна уменьшиться.

http://www.gazeta.ru/auto/2016/03/25_a_8142803.shtml?datesubscribe=27032016&utm_source=email&utm_medium=email&utm_campaign=gazeta__weekly__2016-03-27