Река мост берёзы

Река мост берёзы

среда, 31 августа 2011 г.

Владимир Милов: Идти и голосовать

В осеннем политическом сезоне доминировать будет главное событие — парламентские выборы. Вопреки расхожему мнению о том, что«их результат предрешен», это вовсе не так. Впервые за долгое время существует шанс через выборы реально повлиять на изменение ситуации в стране.

Разумеется, нет никаких надежд на честность этих выборов, к ним не допущена реальная оппозиция. Но есть и хорошие новости. Опросы фиксируют рекордное падение рейтинга«Единой России», и даже прокремлевские центры изучения общественного мнения предрекают ей потерю конституционного большинства. А независимые эксперты с цифрами в руках убедительно доказывают, что масштабы возможных фальсификаций не перекрывают запроса на протестное голосование.

Почти за восемь лет конституционного большинства мы как-то забыли, что это значит — жить без него. Отсутствие необходимости договариваться с конкурентами в парламенте — тот самый золотой ключик, который позволил установить в стране полную политическую монополию. Послушные псевдооппозиционные партии оттого и послушны, что у них нет переговорной силы.

Можно с уверенностью утверждать, что, когда эта ситуация изменится, мы увидим много нового — глазом не успеете моргнуть, как кареты начнут превращаться в тыквы. Слабый результат«Единой России» на выборах окажет кардинальное воздействие на политическую ситуацию в стране. Процент голосования за партию власти давно уже стал главным параметром, характеризующим политическую температуру в России, а тут представьте себе: за три месяца до президентских выборов главный политический проект Владимира Путина получает щелчок по носу. Власти отлично понимают, что«Единая Россия» сегодня — их самое слабое звено. Текущая политическая активизация Путина связана именно с этим, с желанием вытащить тонущего бегемота из болота — а вовсе не с президентскими планами на 2012 год.

Голосование за любые проходные партии кроме ЕР — идея, которая этой осенью может сплотить самые различные ответственные политические и гражданские силы. Выбирать особо не из кого, но мы не в 24-часовом супермаркете; с точки зрения состояния политической системы — скорее в советском продуктовом магазине с пустыми полками конца 1980-х гг. Тогда, кстати, тоже приходилось голосовать за Поповых, Лужковых, Руцких и т. д. — если бы оппозиция начала проявлять нынешнюю разборчивость, перемен, возможно, долго было бы не видать.

Сейчас готовность бороться за реальные политические цели и умение влиять на ситуацию, невзирая на недопуск к выборам, станут линией водораздела для внесистемной оппозиции. Те, кто будет привычно агитировать за всевозможные бойкоты и«неучастие в нелегитимном фарсе», окончательно уйдут в прошлое. Те, кто выберет реалистичный образ действий и станет агитировать людей идти и голосовать 4 декабря, сформируют для оппозиции новую повестку дня. Это будет важная и интересная политическая осень.

Автор — российский политик

Эта публикация основана на статье «Публичная политика: Все, кроме ЕР » из газеты «Ведомости» от 31.08.2011, №162 (2928)



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1352993/vse_krome_er#ixzz1WaEQKjb0