Альпы

Альпы

среда, 31 августа 2011 г.

Филипп Стеркин: Экономика подождет

Не делай паузы, если в этом нет крайней необходимости <...> но уж если сделала, тяни ее, сколько сможешь«. Участники нашего властного тандема любят только вторую часть этого приема стареющей актрисы из«Театра» Моэма. Главная пауза — решение, кто из членов тандема обоснуется в Кремле. Чиновники уже шутят, что нового президента можно угадать с вероятностью не в 50%, а 33%.

Что еще хуже — на паузу нажимают по самым что ни на есть экономическим решениям. Бизнес давно ждет объявления о страховых взносах. Президент поручил снизить ставку в 2012 г. с 34 до 30%, для малого бизнеса — до 20%. Но государство хочет компенсировать потери — 391,4 млрд руб. в 2012 г. Формальный рецепт предложил Минфин: нужно ввести дополнительную ставку в 10% для зарплат свыше облагаемого взносами порога(даст 165,7 млрд руб.). В 2012 г. это 512 000 руб., и при зарплатах уже в 60 000 руб. новая система только увеличивает нагрузку. Против Минздравсоцразвития, Минэкономразвития и администрация президента.

Сообразить, что делать со взносами, должны Медведев и Путин. О том, что решение согласовано, премьер сказал еще 23 августа. С тех пор — пауза. Недавнюю публикацию Минфином окончательного варианта основных направлений налоговой политики многие ждали как объявление решения. Но в Минфине признаются, что решения не знают. Возможно, Медведев потерял интерес к проблеме, поняв, что снижение взносов не станет его предвыборной картой. А бизнес пока уходит в тень, хеджируя риски, и обратно может не вернуться.

С прошлой осени обсуждаются пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов. Принципиальное решение принято весной, но лишь на днях правительство утвердило новую ставку для нефтепродуктов, по нефти — пауза. Затянулось уже на 10 лет решение по либерализации рынка железнодорожных перевозок. Решение снова отложено на«после 2015 г.», до этого появится лишь несколько независимых перевозчиков на отдельных маршрутах. Энергетики в этом году три месяца жили без правил работы оптового рынка. Список решений, паузы по которым прямо влияют на проекты, развитие и деньги компаний, можно продолжать.

Паузы тандема все больше напоминают паралич.«Раньше провели бы одно-два совещания и все решили бы; уже всем смешно, их волнует только одно решение — кто займет кресло президента, на остальное«забили», — это слова чиновников, а не оппозиции.

Эта публикация основана на статье «Цифра недели: 10%» из газеты «Ведомости» от 31.08.2011, №162 (2928)

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1352994/10