Осень

Осень

вторник, 30 августа 2011 г.

Партии все меньше нравятся Путину

Нас приучили к тому, что каждое слово тандема — это уже закон или указ. Но на прошлой неделе случился конфуз: премьер буквально через день дезавуировал свою же яркую инициативу об обязательных праймериз. Во вторник Путин увидел, что сделал хорошо, велев единороссам и«фронтовикам» выбирать друг друга в кандидаты, и распорядился внедрить передовой опыт в конкурирующие партии. Председатель Госдумы Борис Грызлов явил осведомленность и тут же объяснил, какие три закона надо подправить.

Однако в четверг Путин сказал, что нет, нехорошо навязывать свои правила другим, даже имея конституционное большинство, раз прочие партии столь отсталые и несознательные. Видимо, чтобы окончательно всех запутать, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков позже сообщил, что Путин вовсе не отказался узаконить понравившуюся практику, но хочет сперва всех убедить.

Ясно одно: правителю небезразлична партийная система, а та, что есть, плоха. В том числе и возглавляемая им самим партия, поэтому ей меняют название, кураторов и ротируют актив.

В суверенной демократии, на взгляд Путина, партии нужны. Только вести себя они должны по-особому. Быть многочисленными, не объединяться в предвыборные блоки, не влиять на исполнительную власть, не сильно ее критиковать, не брать денег извне и у крупного бизнеса, не мешать победе партии власти, не брать в свои ряды неприятных Путину людей, не устраивать крупных несогласованных митингов, согласовывать предвыборные списки. Для создания же новых партий нужно особое соизволение.

Путин 10 лет внедрял свой партийный устав, все уцелевшие партии эти нехитрые требования выполняют. Но вождю они нравятся все меньше. Партийцы стали слишком похожи на чиновников: мельчат, хитрят, склочничают, подворовывают, из-под полы приторговывают местами в списках. Путин видит, что отечественная система становится все дальше от цивилизованных образцов, догадывается, что ручные партии и на партии-то уже не похожи, но иных методов, помимо ручного управления, не признает. Он мечется, а толкователи его слов выбиваются из сил, доказывая, что премьер последователен и логичен.

Эта публикация основана на статье «Цитата недели» из газеты «Ведомости» от 30.08.2011, №161 (2927)



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1351968/citata_nedeli#ixzz1WXLPWDcy