Осень

Осень

среда, 31 августа 2011 г.

Наблюдатели заявили о массовых фальсификациях на праймериз «Единой России»

В пятницу президиум генсовета«Единой России» может отменить результаты праймериз в Приморском крае, сообщил член Общероссийского народного фронта(ОНФ) и высокопоставленный единоросс. В руководство партии обратились члены счетных комиссий двух участков(г. Артема и г. Владивостока), которые отказались подписывать протокол голосования и заявили о массовых фальсификациях.

Отмена итогов праймериз будет означать, что краевой список на выборах в Госдуму сформирует президиум генсовета — без учета мнения региональных единороссов, пояснил единоросс.

Лидером приморских праймериз стал председатель бюджетного комитета краевого заксобрания, известный в Приморье бизнесмен Галуст Ахоян.

Ахоян считается человеком, близким к губернатору Сергею Дарькину, говорит местный чиновник: во время визита президента Дмитрия Медведева во Владивосток Дарькин даже водил президента обедать в один из ресторанов Ахояна.

Весной 2010 г. Дарькин предложил сделать Ахояна своим представителем в Совете Федерации, заксобрание это одобрило, но через неделю губернатор без объяснения причин отозвал его кандидатуру. В местных СМИ писали, что у Ахояна вид на жительство в США и что против назначения выступили местные силовики. В Совет Федерации прошел Владимир Кикоть из центрального аппарата МВД.

В августе того же года Управление Следственного комитета по Приморскому краю объявило, что против Ахояна возбуждено уголовное дело за неуплату в установленный срок подоходного налога на 3 млн руб. — преступление раскрыто при участии УФСБ. Ахоян погасил долг, но представитель Следственного комитета сообщил: есть подозрение, что это не единственный случай, расследование продолжается.

Когда Ахояна передумали назначать сенатором, в краевой администрации заявляли СМИ, что он будет курировать один из важных инфраструктурных проектов для саммита АТЭС. Как рассказал«Ведомостям» участник совещаний по АТЭС, Ахоян присутствует на совещаниях — как председатель бюджетного комитета.

Шум по поводу праймериз поднялся из-за Руслана Кондратова, выдвинутого Ассоциацией рыболовецких предприятий Приморского края и занявшего 6-е место: проходными могут считаться первые три. 26 августа член региональной счетной комиссии ОНФ Федор Вугликов отказался подписать протокол предварительного голосования, заявив СМИ о массовых нарушениях и фальсификациях во Владивостоке.

По данным Вугликова, к участку подъехало два автобуса, откуда вышла большая группа молодых людей, им раздали списки с фамилиями; в урны один человек бросал по нескольку бюллетеней, некоторые люди голосовали не раз.«Не хочу порочить свою седину и участвовать в этом политическом фарсе. Рейтинга партии вот такие действия не прибавят», — заявил Вугликов.

16 августа другой член счетной комиссии, также представляющий Ассоциацию рыболовецких предприятий Приморского края, — Петр Чуркин обратился к высшему руководству«Единой России» с просьбой разобраться в ситуации с итогами праймериз, рассказал«Ведомостям» единоросс. Он не исключил фальсификаций на двух площадках — в Артеме и Находке, где, по его данным, в урнах для голосования оказалось почти в 2 раза больше бюллетеней, чем присутствовало людей в зале. По словам собеседника«Ведомостей», представители ассоциации жаловались, что их кандидаты получали по 100-130 голосов на каждой площадке, а после выхода Дарькина из отпуска их поддержка снизилась до 30-40 голосов.

Получить комментарии у представителей Дарькина не удалось.

Руководитель исполкома приморского отделения«Единой России» Виктор Рева сообщил, что никаких нарушений не было. А председатель региональной счетной комиссии Михаил Атрошко заметил, что возмущаются представители одной и той же общественной организации:«Кому-то очень нужны провокации и интриги на праймериз в Приморье».

Сам Ахоян заявил, что именно участие организаций ОНФ вызвало не только большой интерес к праймериз, но и доверие к такой форме партийного предварительного голосования.

О создании комиссии по расследованию жалоб на проведение праймериз 29 июля сообщил вице-премьер Вячеслав Володин. Тогда же он призвал губернаторов не вмешиваться в ход праймериз. А 25 августа, на первом заседании штаба, выразил недовольство некоторыми регионами(Пермью, Коми, Приморьем) за то, что те затирали представителей ОНФ, а выпячивали единороссов и бизнесменов.

Секретарь президиума генсовета«Единой России» Сергей Неверов не подтвердил и не опроверг информацию о возможности отмены итогов праймериз в Приморье. Но сообщил, что конфликтная комиссия ОНФ может принять решение по одному из регионов на ближайшем президиуме в пятницу.

По мнению секретаря ЦК КПРФВадима Соловьева, праймериз«Единой России» впитали в себя все недостатки избирательной системы: голосование прикормленных ветеранских организаций и бюджетников, манипуляции с бюллетенями, применение административного ресурса. Это закономерно: в существующую в России систему политических координат встроить реально демократический механизм вряд ли удастся.

Есть понимание, что вокруг праймериз много критики, на нее надо реагировать, но так, чтобы это выглядело исключением, говорит политолог Алексей Макаркин: Приморье выбрано не случайно — у региона репутация неспокойного, отмена праймериз там не будет выглядеть чем-то экстраординарным и легитимизирует процедуру в целом.

В подготовке статьи участвовали Евгения Письменная и Елена Мязина

Эта публикация основана на статье «На праймериз – как на выборах» из газеты «Ведомости» от 31.08.2011, №162 (2928)



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1353019/na_prajmeriz_kak_na_vyborah#ixzz1Wa9exymy