Альпы

Альпы

среда, 31 августа 2011 г.

Йогурты обещают стать конкурентами антидепрессантов

Йогурт-пробиотик призван улучшить состояние пищеварения. Однако, согласно последним изысканиям, кисломолочные продукты помогают при лечении депрессии, пишет Live Science.

Как оказалось, кишечные бактерии напрямую влияют на мозг. Это продемонстрировали эксперименты с грызунами. По словам ученых, то же происходит и в организме человека. Надо сказать, ранее расстройства кишечника уже связывались с сопряженными со стрессом психическими расстройствами. Именно это подтолкнуло ученых к дальнейшему исследованию проблемы.

Работая с лабораторными мышами, ученые кормили их похлебкой, содержащей бактерии Lactobacillus rhamnosus JB-1, живущие в пищеварительном тракте. В итоге данные мыши демонстрировали меньше признаков стресса, тревожности и депрессии, а в их организме фиксировалась меньшая концентрация стрессового гормона кортикостерона, хотя их помещали в стрессовые ситуации.

Рассказывает невролог из Университетского колледжа Корк в Ирландии Джон Криан: "В принципе, в будущем йогурты могут заменить таблетки, однако эффективность будет напрямую зависеть от штамма бактерий". Данными соображениями он поделился на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences

http://meddaily.ru/article/31Aug2011/yyogu