Осень

Осень

понедельник, 5 марта 2012 г.

Через 3 месяца все разорятся

Ажиотаж, охвативший российскую фондовую биржу в преддверии выборов, может смениться затяжной «депрессией» и чередой индивидуальных и корпоративных банкротств

До конца этой весны сотни инвесторов могут стать жертвами «предвыборной лихорадки» на российской бирже ММВБ-РТС. Как только станут известны официальные результаты президентской гонки, интенсивный рост фондовых индексов сменится на затяжной спад, а рискованные вложения, сделанные в период всеобщего ажиотажа, резко обесценятся, считают эксперты.

Кто упадёт больнее?

Взлёт цен на российском рыке ценных бумаг начался в последнюю неделю зимы, после чего биржевые индексы показывали едва заметные колебания вплоть до первых дней марта. За неполные две недели значения РТС и ММВБ не только поставили полугодовой рекорд, но и вплотную приблизились к докризисному максимуму. По итогам торгов 24 февраля РТС достиг 1722 пунктов, а ММВБ остановился на 1594, но в ходе сессии поднимался выше 1600 (впервые с августа 2011-го).

— В позапрошлую пятницу на российском фондовом рынке произошло настоящее ралли, — подтвердил аналитик ФГ БКС Дмитрий Дорофеев. Однако объяснить этот ценовой взлёт можно банальным закрытием коротких позиций, «в основном открытых 22 февраля, когда российский рынок падал сильнее, чем к тому располагал внешний фон», указывает эксперт.

— Подтверждением этого являются торги с оборотом ниже среднего на валютном рынке и практически отсутствие роста на российском долговом рынке, — уточняет Дорофеев. По его словам, расцвет российских торгов не стоит связывать со «снижением политической напряженности или значительным ростом фундаментальной привлекательности отечественной экономики».

Тем не менее, многие биржевые игроки считают недавнюю «оттепель» на российском рынке капитала прямым следствием улучшения политической обстановки.

— Февральский ажиотаж связан с тем, что — после нескольких месяцев полного затишья — люди наконец-то стали покупать. Потому что уверовали в окончание «передряг» в Европе и в России — и решили, что в мире опять появилось много свободных денег, — высказывает свою версию Михаил Фёдоров, аналитик «РИК-Финанс». — Впрочем, динамика взрывного роста наблюдается не только на российском рынке, большинство мировых площадок растет. Что касается России то катализатором роста рынка является рубль.

Деревянный прогорит?

С середины января российский рубль действительно дорожал — причём довольно уверенными темпами — и к доллару, и к евро. Последний официальный курс, установленный ЦБ (значение на субботу 3 марта) составил 29,29 руб. за американскую валюту, и 38,94 руб. — за европейскую; однако уже в ближайшие дни цена рубля может пойти вниз.

— Укрепление российской валюты, скорее всего, будет недолговременным, поскольку было вызвано удачным стечением обстоятельств, — прогнозирует Дорофеев. — Это, во-первых, рост цен на нефть из-за эскалации «иранской темы», а во-вторых, начало периода уплаты налога на прибыль и НДПИ, во время которого экспортеры и банки активно продают валюту, чтобы внести налоговые платежи и заодно поддержать свою рублевую ликвидность на комфортном уровне.

По словам аналитика, падение рубля будет сопровождаться заметным снижением биржевых индексов. «По мере нивелирования шока от закрытия коротких позиций и стабилизации внешнего фона» котировки вернутся к уровням первой половины февраля, прогнозирует Дорофеев.

— Российский рынок сможет устоять ещё пару торговых сессий, но далее его ждет падение, — соглашается Фёдоров. — Аналогичная картина складывается на международных торговых площадках — рынок ещё ощутит «удар» тех негативных новостей, которые он проигнорировал за прошедший месяц.

Главным катализатором будущего обвала Фёдоров считает стабильно бедственное положение экономик США, Европы и крупнейших стран Азии.

— Мир поверил в хорошую статистику, представленную американцами, но она крайне обманчива. В Европе царит беспросветная рецессия; ВВП Индии замедляется; на Тайване рекордное падение объемов внешней торговли; в Китае как дамоклов меч висит проблема рынка недвижимости, — констатирует аналитик. — Поэтому никаких вложений сейчас делать нельзя. Нынешний рост индексов — это такая же инвестиционная ловушка, какую мы видели перед началом кризиса в 2008-м и в 2011-м. Те, кто сейчас покупают, уже через три месяца будут очень сильно об этом жалеть.

Антонина Михайлова

http://digest.subscribe.ru/economics/news/n783010341.html