Монастырь на скале

Монастырь на скале

четверг, 29 марта 2012 г.

Эстония взбудоражена изнасилованием и убийством 9-летней русской девочки

Эстонская полиция расследует беспрецедентное убийство, совершенное в Нарве. Там был найден труп пропавшей русскоязычной девочки, которая стала жертвой педофила.

В четверг в Нарве состоялись похороны 9-летней Варвары Ивановой, убийство которой вызвало мощный резонанс по всей стране. В Эстонии и ранее бывали пропажи детей, но это первый после восстановления независимости в 1991 году случай, когда пропавший ребенок был убит. В последний раз такое было при советской власти 44 года назад. Тогда убийца был найден и расстрелян, передает "Интерфакс".

Варвара пропала 18 марта 2012 года. В поисках девочки участвовали как полицейские, так и многочисленные добровольцы. Труп ребенка без одежды и со следами насилия был обнаружен лишь 23 марта возле ледового холла Нарвы, в 400 метрах от родного дома. Причем это место неоднократно прочесывали участники поиска. По версии прокуратуры, тело было подброшено преступником не сразу.

"На шее Варвары обнаружены следы удушения, в отношении девочки было совершено преступление сексуального характера. Точную причину и время смерти установит экспертиза, которая еще не закончена", - сообщили в прокуратуре.

Полиция назвала случай с Варварой "исключительным" и объявила его расследование приоритетным. К поискам подключилась погранслужба Эстонии, а также полиция России, так как в приграничном городе не исключают, что преступником может быть приезжий из РФ. За расследованием внимательно следит президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, у которого тоже растет дочка девятилетнего возраста. После обнаружения тела Варвары он выразил соболезнование родным и близким девочки. В то же время он отверг прозвучавшую в СМИ идею введения смертной казни за подобные преступления. По его мнению, "казнь была бы слишком легким наказанием".

При этом Ильвес заверил, что ни один президент не возьмет на себя право помиловать или хотя бы сократить срок наказания для убийцы ребенка, пишет rus.Delfi. Такой человек заслуживает только пожизненного заключения.

Нарвская городская управа обещает выплатить 3 тысячи евро за информацию, которая поможет полиции найти убийцу Варвары Ивановой. Эти сведения следует сообщать по адресу электронной почты ida@politsei.ee. Решение властей Нарвы согласовано с Идаской префектурой полиции, которая будет использовать полученную информацию для поимки педофила.

Добавим, что гибель девочки в преимущественно русскоязычном городе вызвала волну сочувствия к ней. Причем нелегкая судьба Варвары Ивановой уже сплачивала две языковые общины. Несколько лет назад у нее врачи выявили редкое врожденное иммунологическое заболевание. Ранее такая болезнь была диагностирована лишь у одного эстонского ребенка. Родители Вари живут достаточно бедно, а на покупку лекарств для дочери требовалось 13 тысяч крон (около одной тысячи долларов) ежемесячно. Тогда по призыву Детского фонда клиники Тартуского университета для Варвары Ивановой за полгода собрали более 600 тысяч крон.

http://www.newsru.com/crime/29mar2012/pedomurd9ygrusest.html

 

--
TarasovSlawik