Альпы

Альпы

понедельник, 5 марта 2012 г.

Меньшинство Путина

Кирилл Харатьян
Vedomosti.ru

05.03.2012, 00:02

На прошедших вчера, с позволения сказать, выборах наблюдалась любопытная и даже острая борьба. Но боролись вовсе не кандидаты между собой — потому что какая же может быть предвыборная борьба без взаимного обливания помоями, без эксгумации неприглядного прошлого, без рассматривания содержимого карманов друг друга? — а этого ну совсем не было.(Хромая аналогия: футбольный матч, в котором команды возят каждая свой мяч у себя на половине поля, а чемпионом объявляется команда, вообще отсутствующая на чемпионате.)

Боролись же российские граждане против очевидного и бесспорного победителя — Владимира Путина. А вот победили или нет, пока непонятно.

Позволю себе несколько тривиальных высказываний. Гражданам России, не всем, но наиболее деятельным, тем самым единицам процентов, которые, собственно, и двигают страну, куда бы она ни двигалась, не нравится не сама по себе власть, а узурпация ею, причем безапелляционная, права на принятие решений.

Было бы еще понятно, если бы таким образом воплощалась воля большинства — демократия, что тут поделать. Но решения, в том числе самые важные, принимаются мизерным меньшинством, а символ этого меньшинства — Владимир Путин.

И если прежний порядок сохранится после выборов — значит, бесспорный победитель выборов их проиграл.

Если очевидное неприятие прежнего порядка вызовет адекватную реакцию Владимира Путина, причем, как мне кажется, достаточно будет буквально символических жестов, — национальный, гхм, лидер перестанет выглядеть таким уже прямо узурпатором.

Но есть и третий вариант, который околовластные люди называют самым вероятным: прежний порядок будет признан слишком либеральным — еще чего! будут тут всякие ставить под сомнение важные решения! — и ужесточен. Участники протестных акций утешают сами себя: если победитель Путин начнет закручивать гайки, у него не получится красиво тусоваться с мировыми лидерами. Блажен, кто верует: ради сохранения власти можно на время и отказаться от тусовок, выдвинуть туда младшего партнера, ничем не запятнанного; потом, глядишь, привыкнут, Россия же такая большая и важная: нефть, газ и ядерный щит…


Читайте далее:
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1524549/vladimir_putin#ixzz1oDLSwZn4