Осень

Осень

пятница, 2 марта 2012 г.

Блог чиновника: немного конспирологии накануне выборов

Дмитрий Гребенников (псевдоним): родился и вырос в Москве, много лет занимался политическим консультированием и пиаром на федеральном и региональном уровне.

Ввиду сокращения спроса в России на политтехнологов перешел в государственные структуры. Оказавшись внутри властной вертикали, пришел к выводу, что не так страшен черт, как его малюют.

Немного конспирологии накануне выборов

Странное впечатление производят последние дни. За два дня до выборов в наших кругах больше говорят не о них самих, а о том, что произойдет 5 марта, когда, как все ожидают, Путин победит в первом туре, а оппозиция выйдет на Пушкинскую площадь и будет требовать признать выборы нелигитимными. Однако возникает вопрос, к кому будут обращены требования сторонников честных выборов, к кому они будут апеллировать, не к Чурову же? И, что более важно, кто может их услышать?

"В этой ситуации мы как-то немного забыли о Медведеве. А ведь он давно ничего не говорил на тему актуальной политической ситуации, - делится со мной своими мыслями один из функционеров "Единой России", - если ситуация после 4 марта пойдет вразнос, а этого исключать нельзя, возможно, он захочет сыграть роль арбитра". Учитывая, что вся политическая интрига этих месяцев закрутилась после решения Медведева вернуть свой пост Путину, какой-то маневр с его стороны в случае обострения противостояния власти и общества мог бы стать настоящим сюрпризом.

По мнению одного из чиновников, с которым я общался буквально на днях, "Медведев все это время ведет себя странно, он не высказывает своей позиции по ходу кампании, а ведь мог бы хоть как-то поддержать Путина". Вспомним, кстати, что на встрече с лидерами внепарламентских партий Медведев вообще якобы обмолвился странной фразой о том, что Ельцин не победил на выборах в 1996 году. Информация была, конечно, тут же опровергнута пресс-службой Кремля, но зерно сомнения было посеяно.

Знакомый эксперт-политолог добавляет: "Заметь, как говорят теперь люди из ближайшего окружения Медведева, тот же Юргенс, что не надо ему идти в премьеры, что его там "разорвут" люди Путина, пусть лучше уступит Кудрину. Это ли не симптом, что Медведев ведет свою игру?" На этом фоне вокруг Медведева происходят странные вещи: на прошлой неделе в интернете появилась новая порция компромата о его связях с дагестанскими бизнес-кланами. Интересно, кому сейчас выгодно появление этой истории?

Некоторые чиновники, особо тонко чувствующие аппаратную конъюнктуру, придают большое значение в контексте всей этой ситуации позиции московской мэрии и говорят так: "Собянин – креатура Медведева, и именно Собянин начал разрешать все эти митинги оппозиции в декабре. Собянин – не самостоятельная фигура, он бы не пошел на такое без санкции свыше". И в самом деле, ведь это мэрия заставила перенести митинг сторонников Путина с Манежной площади в Лужники, а теперь 5 марта отдает оппозиции такую центровую площадку, как Пушкинская площадь, до которой рукой подать до Кремля.

Ряд знакомых намекает на провокационность решения властей, приводя такие аргументы. Учитывая, что на Пушкинской соберется не 2-3 тысячи человек, как это обычно бывает на митингах КПРФ и ЛДПР, а от 10 до 30 тысяч, можно только предполагать, какие последствия будут у акции. Пушкинская площадь - это не просто самый центр Москвы, это сосредоточение множества офисов, где трудятся как раз те самые представители среднего класса, вышедшие на Болотную и на Сахарова. То есть к акции могут присоединиться и те, кто, поленился бы ехать вечером после работы на другую площадку, и случайные прохожие. Наконец, это не Триумфальная, где людям просто негде развернуться.

Впрочем, все эти сценарии могут рухнуть, если Путин не победит в первом туре, и тогда ситуация примет совсем непонятный оборот. Но неужели кто-то еще в это верит? Среди нас, чиновников, таких почти не осталось. Заметив сегодня с утра появившиеся в вагонах столичного метро белые ленты, некоторые мои коллеги уже сказали: "Ну, все, началось".

http://news.ru.msn.com/%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b3-%d1%87%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%bd%d0%b5%d0%bc%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%81%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b8%d0%b8-%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d1%83%d0%bd%d0%b5-%d0%b2%d1%8b%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2