Альпы

Альпы

вторник, 20 марта 2012 г.

Продовольствие подорожает

Поведение мировых индексов, отражающих состояние и перспективы продовольственного рынка, свидетельствует о том, что стоит приготовиться к росту цен.

Индекс Standard & Poor's GSCI Agriculture Spot Index (отражает динамику цен на основные сельхозтовары) составил в понедельник в 717.13 пунктов, за последний квартал он вырос на 3,2%. Фьючерс на индекс достиг в понедельник $449,79, что составляет рост в 3,55% с начала года, когда он торговался на уровне $442.92. А индекс продовольственных цен FAO (показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров) подрос в феврале по сравнению с январем на 1% и составил 215 пунктов.

Аналитики полагают, что в этом году может произойти резкий скачок цен на продовольствие, подобный тому, что случился в 2011 году. Так, индекс FAO может подскочить до 276 пунктов, что может означать 50-процентный рост по сравнению с показателями 2010-го года. В  2011 году в связи с аномально засушливым летом мировые цены на продукты питания резко подорожали. Тогда индекс цен FAO вырос на 23% - до 228 пунктов.

- Через некоторое время будет очень мощное подорожание продовольствия, - говорит управляющий директор УК «Финам» Элвис Марламов.

По его мнению, в этом году драйверами роста будут дорожающая нефть, увеличение производства биотоплива и растущий мировой спрос на продукты.

- В целом в мире уменьшаются плодородные посевные площади в связи с расширением технических культур, одновременно растет спрос на продовольствие со стороны Китая. Все это приведет к дефициту земельных угодий и росту цен на продукты, - уверен управляющий директор УК «Финам»

Эксперт отмечает, что рост цен спровоцирует также эмиссия Европейского Центробанка. В этом году  впервые с 2007-го года из-за активно проводимого рефинансирования баланс ЕЦБ превысил почти $4 трлн.

- Когда идет активная эмиссия со стороны Центробанков, игроки стремятся вложиться в традиционные активы – сырье, металлы. Продовольствие выступает самым надежным объектом для вложений, - говорит Элвис Марламов.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут полагает, что резкий всплеск мировых цен на продовольствие вполне возможен, особенно если на рынок поступят негативные новости или слухи.

- Рынок реагирует на новости, поэтому любой слух  о плохом урожае может временно взвинтить цены на товары – кукурузу, зерновые и бобовые. Подобному росту цен может способствовать и плохая погода в одной из стран-ведущих производителей сельхоз культур, которую предсказать невозможно, - отмечает эксперт.

По его словам, мировые цены на продовольствие имеют долгосрочный тренд к росту

- По ряду прогнозов, мировое потребление продуктов к 2030 году вырастет на 70%, примерно на столько же вырастут цены на продукты, - говорит Александр Корбут.

С ним согласен и аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

- Цены на продовольствие имеют долгосрочный тренд к росту, однако предсказать скачок очень сложно – все зависит от природы. Цены на хлеб могут резко подскочить на 30% в этом году, если тренд подтолкнет плохая погода в США или Канаде, ведущих производителях зерновой культуры,- отметил эксперт.

Между тем, цены на Чикагской товарной бирже свидетельствуют о том, что игроки ожидают роста цен на продукты только через два года. Фьючерсы на поставку пшеницы в этом году гораздо дешевле контрактов с датой исполнения в 2014 году. Фьючерсы на декабрь 2012 года к 18.00 по московскому времени упали на 4 цента  до 557,2 центов за бушель. Одновременно контракты с датой поставки в июле 2014 года выросли на 2,4 цента - до 755 центов за бушель.

 http://www.izvestia.ru/news/518984

 

--
TarasovSlawik