Монастырь на скале

Монастырь на скале

вторник, 20 марта 2012 г.

Как избавиться от упорного кашля

Дети, как известно, болеют. И, к сожалению, болеют тяжело. В том числе, такими старыми и, казалось бы, известными болезнями, как пневмония и бронхит. Но вот ведь какой парадокс: болезни известные, но они становятся все изощреннее. И упорный кашель у маленького ребенка — проблема!

Так в чем особенности муколитической терапии у детей?

Об особенностях патогенетической терапии кашля у детей на конференции, прошедшей в рамках 16-го Конгресса педиатров России, собравшимся рассказала доктор медицинских наук О. И. Симонова. Как известно, кашель — самый распространенный симптом ОРВИ, он является универсальным механизмом очищения дыхательных путей, но при этом и причиной распространения респираторных инфекций.

У детей, в связи с анатомо-функциональными особенностями респираторного тракта бронхит протекает тяжелее, чем у взрослых, а одним из первых симптомов, по которым можно распознать начинающееся острое респираторное заболевание, является кашель. Воспалительный процесс в бронхах может сопровождаться выраженной обструкцией в результате чрезмерной гиперсекреции и застоя слизи.

Существует несколько групп препаратов, традиционно применяемых при лечении кашля. При этом, назначение некоторых схем терапии у детей в раннем детском возрасте сопряжено с рядом ограничений. Так, противокашлевые средства, подавляющие кашлевой рефлекс, могут вызывать целый ряд побочных эффектов, поэтому имеют ограниченное применение в детской практике. В свою очередь, широко распространенные отхаркивающие препараты растительного происхождения имеют ряд существенных недостатков: высок риск развития аллергических реакций, большинство препаратов растительного происхождения обладает системным действием, при использовании сборов невозможно предсказать последствия взаимодействия компонентов.

Необходимо помнить, что в основе патогенеза кашля при острых респираторных инфекциях лежит продукция вязкого трудно отделяемого секрета, который необходимо разжижать, помогая ребенку откашлять мокроту. Поэтому в качестве средств выбора при лечении кашля, сопровождающего воспалительные заболевания респираторного тракта, целесообразно применять муколитические препараты, например, препараты ацетилцистеина.

Ацетилцистеин оказывает прямое действие на мокроту, разрывая дисульфидные связи белковых молекул, что обуславливает быстрый муколитический эффект. Наличие в формуле АЦЦ сульфгидрильных групп способствует разрыву дисульфидных связей кислых мукополисахаридов мокроты, что приводит к уменьшению вязкости слизи. Муколитическая активность препарата проявляется в отношении любого вида мокроты: слизистой, слизисто-гнойной, гнойной, а антиоксидантное действие усиливает защиту клеток от разрушающего действия свободных радикалов, присущего интенсивной воспалительной реакции. Антиоксидантное действие обусловлено способностью нуклеофильной тиоловой SH-группы легко отдавать водород, нейтрализуя окислительные радикалы, и способствует синтезу глуталиона, обладающего антитоксическими свойствами.

При лечении кашля в педиатрической практике часто возникает вопрос: когда же необходимо подключать муколитические препараты? Сразу в первые дни появления кашля, или когда кашель приобретет характер продуктивного? О. И. Симонова подчеркнула, что в лечении ребенка принципиально важна возможность назначать АЦЦ с первых дней появления кашля при гриппе, острых респираторных заболеваниях. Своевременная санация трахео-бронхиального дерева, направленная на эвакуацию мокроты, позволяет снизить вероятность присоединения бактериальной инфекции, развития осложнений после перенесенного заболевания.

Безопасность ацетилцистеина была подтверждена в ходе ряда международных и российских клинических исследований.

Об этом участникам Конгресса рассказала и привела данные новейшего исследования, проведенного НЦЗД РАМН, д. м. н. И. В. Давыдова. В ходе данного клинического наблюдения была подтверждена безопасность применения и хорошая переносимость препарата у детей младше 2 лет. Эффективность применения его с целью разжижения мокроты и улучшения дренажной функции бронхов у детей этой возрастной группы в комплексной терапии острых, рецидивирующих и хронических (как проявление БЛД) бронхитов доказана такими клиническими данными, как уменьшение интенсивности и длительности кашля, повышение способности к откашливанию. Результаты проведенных исследований (гранулы для приготовления сиропа 100 мг/5мл) свидетельствуют об отсутствии "синдрома заболачивания" у исследуемой группы. Также И. В. Давыдова обратила внимание на удобство применения препарата, достигаемое за счет того, что лекарство нужно принимать в форме сиропа, который удобно давать даже самым маленьким пациентам. У детей с острой и рецидивирующей респираторной патологией не было отмечено возникновения бронхоспазма. При бронхолегочной дисплазии с проявлением клинических признаков бронхообструктивного синдрома для улучшения дренажной функции бронхов муколитическая терапия должна проводиться в сочетании с бронхолитической терапией, предпочтительно ингаляционной.

Еще один докладчик — доктор медицинских наук Т.В. Косенкова (Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия) — поделилась своими наработками в области лечения кашля различного происхождения у детей. По мнению Косенковой одной из наиболее актуальных проблем в педиатрии является терапия кашля при воспалительных заболеваниях нижних дыхательных путей. Вниманию участников Конгресса были представлены результаты проведенного исследования с участием 180 детей 2-6 лет с бронхитом и пневмонией. В ходе данного исследования подтвердилось достоверное эффективное влияние N-ацетилцистеина на симптомы кашля у детей с заболеваниями нижних дыхательных путей, получавших в комплексном лечении антибиотики пенициллинового ряда.

Александра Григорьева      

http://www.medpulse.ru/health/yourshealth/medicalachievements/11860.html

 

 

 

 

--
TarasovSlawik