Осень

Осень

четверг, 29 марта 2012 г.

Спиртные напитки не дают мужчинам-сердечникам умереть, показало исследование

Споры по поводу вреда и пользы алкоголя продолжаются. На этот раз, исследование, вышедшее в EuropeanHeartJournal, утверждает, что ежедневное потребление 1-2 напитков благотворно сказывается на состоянии мужчин, переживших сердечный приступ, передает ABCNews.

Авторами соответствующего исследования выступили сотрудники Бригамского женского госпиталя, работавшие под руководством доктора Дженнифер Пай. Они следили за состоянием здоровья более 1800 сердечников, которым требовалось ответить на вопросы об образе жизни.

Оказалось, потребление около двух напитков в день снижало риск смерти от сердечно-сосудистого недуга у мужчин, впервые столкнувшихся с сердечным приступом, на 42% больше по сравнению с лицами, не употребляющими алкоголь. А риск смерти от любой другой причины - на 12%. Притом, тип напитка не играл особой роли. Главное - мера. Частое потребление спиртного статистически приравнивалось к отказу от него.

Ученые подчеркивают: данное исследование уникально в своем роде. Оно концентрируется на эффекте алкоголя, производимом на человека до и после сердечного приступа. Правда, есть одно "но". Данные, используемые в анализе, представляют собой личные показания пациентов. Значит, полагаться всецело на них нельзя. Также не совсем понятно, поможет ли алкоголь пациентам женского пола.

http://meddaily.ru/article/29Mar2012/2drinkks

 

--
TarasovSlawik