Осень

Осень

вторник, 6 марта 2012 г.

Поручения Медведева: веяние времени или уступка оппозиции

17:28 05/03/2012
МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Поручения президента РФ Дмитрия Медведева о проверке оснований отказа в регистрации ПАРНАСа и анализе обоснованности приговоров 32 осужденным, включая Михаила Ходорковского, оглашенные Кремлем на следующий день после президентских выборов, многие аналитики склонны связывать с желанием власти успокоить протестное меньшинство.
На выборах президента Путин после обработки более 99,97% протоколов набирает 63,6% голосов. 5 марта на Пушкинской площади в Москве пройдет митинг оппозиции "За честные выборы".
В Госдуме уверены, что эти поручения не являются уступкой оппозиции, деполитизированы и были опубликованы после выборов только потому, чтобы их не расценивали как предвыборный ход. Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова сообщила, что все эти поручения были подписаны президентом еще в субботу.
Все эти поручения президент Медведев дал по итогам встречи с представителями незарегистрированных политических партий, с которыми обсуждал реформу политической системы.
Список 32-х
Законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева и экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, должна по поручению президента проверить Генпрокуратура.
Список размещен на сайте президента РФ. В него также вошли Алексей Курцин, Владимир Малаховский, Сергей Аракчеев, Сергей Мохнаткин, Дмитрий Барановсковский, Иван Белоусов, Игорь Березюк, Кирилл Унчук, Руслан Хубаев, Леонид Панин и Александр Козевин, Игорь Матвеев, Зара Муртазалиева, Михаил Клевачев, Владимир Власов, Сергей Визир, Алена Горячева, Равиль Гумаров, Валентин Данилов, Павел Жеребин, Тимур Ишмуратов, Михаил Пулин, Игорь Решетин, Григорий Торбеев, Валентин Урусов, Лорс Хамиев, Григорий Чекалин, Фанис Шайхутдинов, Сергей Шимкевич.
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отмечает, что для нее эта информация была весьма неожиданной. По ее мнению, если приговор Ходорковскому будет пересмотрен, то Медведев "оставит о себе очень добрую память и очень изменит отношение большей части российского общества к себе и ко всем, кто его поддерживает". При этом Алексеева считает, что очень много будет зависеть от позиции на этот счет премьер-министра Владимира Путина.
Защита Ходорковского восприняла это поручение неоднозначно и пока не уверена, считать ли его формальностью или сигналом к прекращению дела.
Это может быть чисто формальным решением, ничего не значащим, а может быть сигналом, что наверху решили закрыть дело Ходорковского и Лебедева и принять такое решение, чтобы оно перестало доставлять властям неприятности,- сказал адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.
В свою очередь адвокат Лебедева Константин Ривкин заявил, что действия Медведева в данном случае можно только приветствовать, а их результативность будет зависеть от настойчивости президента и того времени, которым он располагает.
"Как мне представляется, это та ситуация, когда у гаранта конституции терпение лопается", - сказал Ривкин, напомнив, что за последнее время президентский совет по правам человека сделал два достаточно жестких заявления по делам Ходорковского и умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского.
Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов также не обошел вниманием поручения президента и назвал эти инициативы правильными.
"Он (Ходорковский) свое получил сполна, чем раньше Ходорковский выйдет на свободу, тем будет лучше для всех нас",- сказал он, отметив, что не стоит делать мученика из экс-главы ЮКОСа.
Губернаторы и партии
В будущем кандидаты в губернаторы смогут использовать залог как форму обеспечения их выдвижения. Администрация президента должна до 20 марта представить свои предложения. Кроме того, администрация Кремля должна разработать предложения о возможности отнесения государственной регистрации политических партий к государственной услуге.
По мнению политолога Павла Святенкова, эти поручения являются "продолжением политики частичной либерализации, которую Медведев проводил все четыре года своего правления". Он назвал введение системы залога на выборах губернаторов более прогрессивной мерой, чем нынешний сбор подписей, на основании которого достаточно легко снять кандидата с выборов.
http://ria.ru/politics/20120305/585136854.html