Монастырь на скале

Монастырь на скале

среда, 14 марта 2012 г.

О тучных годах придется забыть

Прирост пенсий и зарплат будет очень скромным по крайней мере до 2015 года
2012-03-12 / Михаил Сергеев

Возврат к докризисному росту доходов в обозримой перспективе невозможен. Такой безрадостный вывод содержится в новом прогнозе для России до 2015 года, который опубликовали отечественные экономисты. Начавшийся в 2008 году кризис открыл десятилетие новой экономической реальности, когда темпы роста зарплат, доходов и пенсий уменьшились в 3–5 раз по сравнению с предыдущими тучными годами.
Темпы роста реальных денежных доходов населения в среднесрочной перспективе будут заметно ниже докризисных значений. Даже при самом оптимистическом сценарии реальные доходы (с поправкой на инфляцию) будут увеличиваться с темпом от 4,4% в 2012 году до 5,7% в 2015 году. Это в 2–3 раза хуже, чем в докризисные годы, когда реальные доходы граждан увеличивались ежегодно на 12–13%. Оптимистический сценарий предполагает быстрый выход из кризиса ведущих мировых экономик – уже с 2013 года. При этом денежная накачка американской и европейских экономик будет держать мировой рынок нефти в разогретом состоянии. И среднегодовые цены на российскую нефть марки Urals увеличатся до 110–115 долларов за баррель к 2015 году – даже в случае исчезновения политических рисков в странах-экспортерах на Среднем Востоке.
Благоприятная внешняя конъюнктура и приток нефтедолларов позволят правительству постоянно увеличивать пенсии. В 2013–2015 годах пенсионеры смогут получить прибавку в 3,1%, 4% или даже 4,8% сверх официального уровня инфляции. Это во много раз хуже по сравнению с докризисными темпами увеличения реальных пенсий на 15–20% ежегодно.
Однако если выход из кризиса крупнейших экономик затянется, то россияне не увидят даже и такого скромного прироста доходов.
Пессимистический сценарий для России предполагает, что в 2012–2013 годах в одной из европейских стран происходит еще один финансовый кризис, который снизит спрос на импортируемые в ЕС товары – в том числе и китайские. В результате происходит замедление в КНР, а темпы роста мировой экономики не восстанавливаются вплоть до 2014 года. При этом соответственно снижаются и мировые цены на нефть. В этом случае среднегодовые цены на российское черное золото остаются в ближайшие четыре года в коридоре 90–95 долл. за баррель. Никаких дополнительных доходов в эти годы казна не получает. Приоритеты государственных расходов ограничатся исполнением обязательств и выполнением оборонного заказа. При таком пессимистическом сценарии увеличение реальных пенсий за вычетом роста цен не превысит 3–3,3% в год. В целом же доходы населения будут расти не более чем на 2,2–3,9% в год – также с поправкой на инфляцию. Самым тяжелым для российской экономики может оказаться 2013 год – именно тогда прирост доходов ограничится уровнем в 2,2%. Это в пять раз хуже, чем было в докризисные годы.
Заметим, что официальный прогноз Минэкономразвития также исключает возврат к докризисной динамике доходов. С поправкой на рост цен доходы граждан будут расти в базовом сценарии на 4–5% в год – считают в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. Правда, горизонт официального прогноза ограничен сегодня 2014 годом. А в новом прогнозе ЦМАКП гарантия невозврата к тучным годам продлена уже до 2015 года.
Независимые эксперты в целом согласны с прогнозами ЦМАКП, но считают вероятность худшего сценария невысокой. «Темпы роста, которые были в транспортно-логистической отрасли в период 2005–2007 годов, по объективным предпосылкам в ближайшие четыре года (и даже на более длительный период – до 10 лет) повторить не удастся», – признает замгендиректора компании «Совтрансавто» Сергей Залогин. «Ситуация с доходами выглядит стабильно и весьма предсказуемо, каких-либо резких изменений в ту или иную сторону ждать не приходится», – говорит эксперт компании БКС Богдан Зыков. Однако, по его словам, вероятность реализации пессимистического сценария мала. «Быстро урегулировать конфликты на Ближнем Востоке вряд ли получится, а любое силовое вмешательство только увеличит цены на нефть. Не нужно забывать и о растущих аппетитах на углеводороды в Китае. А вероятность глубокого падения цен на нефть, на наш взгляд, ничтожна», – считает Зыков.
«Рост ежегодного дохода с темпом от 3 до 7% видится вполне реалистичным», – соглашается гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. По его словам, возврат к прежнему уровню роста возможен только при стимулировании роста внутреннего потребления, причем потребления производимых нами продуктов. «К примеру, если мы начнем строить из своих собственных материалов и сами же покупать эти новые дома», – говорит эксперт.
Впрочем, некоторые экономисты считают, что рост доходов россиянам вовсе не гарантирован – и возможно их снижение. «Один из ключевых сценариев на ближайшие несколько лет – это сценарий резкого ускорения инфляции под влиянием стимулирующей политики и монетизации долга. Тогда, очевидно, возможны и отрицательные темпы реальных доходов», – предупреждает главный экономист компании «Финам менеджмент» Александр Осин. Такой сценарий, по его словам, возможен после 2013 или 2014 года. Есть опасность падения доходов и из-за снижения курса рубля. «Вариант с мягкой девальвацией весьма возможен вследствие резко возросших затрат нашего государства», – напоминает замгендиректора City Express Евгения Колос.
http://www.ng.ru/economics/2012-03-12/1_forget.html