Река мост берёзы

Река мост берёзы

суббота, 17 марта 2012 г.

Единороссы хотят вернуть президентский фильтр

Если идея будет одобрена, глава государства сможет отстранять от выборов кандидатов в губернаторы

 

В «Единой России» предлагают существенно ужесточить законопроект о выборах губернаторов. Как рассказали «Известиям» сами единороссы, они хотят не только лишить самовыдвиженцев права баллотироваться на пост руководителя региона, но и считают правильным усилить роль главы государства на этапе выдвижения партиями кандидатур, сделав обязательным так называемый президентский фильтр.

Во внесенном Дмитрием Медведевым 16 января законопроекте роль главы государства оказалась символической. «Выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с президентом Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к документу.

Единороссы предлагают убрать из законопроекта слово «может» и обязать партии следовать решениям главы государства. Он должен получить право отстранить от борьбы того кандидата в губернаторы, которого сочтет опасным, подчеркивают партийцы.

— Я считаю, что если существует процедура, то она должна быть обязательной для партии. Это не должна быть некая опция, которую можно по желанию соблюдать или не соблюдать, в таком случае это просто уже не процедура, — говорит первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Сергей Железняк. — Мы же не хотим допустить ситуацию, которая уже была в истории нашей страны, когда во власть проникали люди, связанные с криминальными и экстремистскими группировками.

Если единороссы внесут такие изменения, порядок избрания губернаторов будет больше похож на процедуру, которую в конце прошлого года предложил Владимир Путин. Он хотел, чтобы партии (по замыслу Путина, участвовать в процессе могли только те политические силы, которые прошли в местное заксобрание) предлагали президенту кандидатуры, а тот имел право их одобрить или отклонить. И только после этой процедуры прошедшие фильтр политики могли бы баллотироваться в главы региона.

В оппозиции с таким порядком категорически не согласны. Член думского комитета по конституционному законодательству коммунист Вадим Соловьев считает участие президента в губернаторских выборах нарушением закона.

— В законе «О политических партиях» написано, что вмешательство государственных органов в деятельность партии недопустимо. А такие предложения — это прямое вмешательство. У нас с такими законами будет не демократическое, а тоталитарное общество, — подчеркивает он.

— Если президенту действительно дадут право вето, то это будет очень сильный удар по репутации данного законопроекта. Это очень недемократическая норма и шаг назад. Непонятно, что вообще останется от законопроекта, — рассуждает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Но, может быть, речь будет идти о том, что партии просто обязаны будут проконсультироваться с президентом, но не следовать его решению. Тогда это некая формальность и в ней ничего особенно страшного нет.

— В нашей стране ответственность президента — колоссальная, поэтому его мнение, конечно, должно играть значимую роль, а не быть простой формальностью, — возражает замглавы центрального исполкома «Единой России» Андрей Ильницкий. — Я считаю, сегодня нужен президентский фильтр.

http://www.izvestia.ru/news/518675

 

 

--
TarasovSlawik