Альпы

Альпы

воскресенье, 5 апреля 2015 г.

AFP: Украине грозят десятки лет зависимости от внешней помощи

10:3105.04.2015

Французские эксперты прокомментировали для агентства AFP ситуацию на Украине, погрязшей в многочисленных кризисах, конца которым, с точки зрения СМИ, в ближайшее время не предвидится.

МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Украину сотрясают сразу несколько кризисов, из-за которых ей грозят десятки лет зависимости от внешней помощи, пишет агентство AFP.

"Имеют место банковский кризис, валютный кризис и экономический кризис, из-за которых ВВП в прошлом году резко снизился. В этом году, возможно, будет и энергетический кризис", — заявил AFP Франсис Малиж, управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа.

Заседание правительства под председательством премьер-министра Украины Арсения Яценюка, архивное фото

© РИА Новости. Александр Максименко | Купить иллюстрацию

Охрименко: правительство Порошенко грабит украинцев по указке МВФ

На критическую ситуацию в стране, связанную с обесцениванием гривны, обратил внимание и главный экономист французской страховой компании Coface Жюльен Марсилли.

Поскольку и частный, и государственный долг выражен в иностранной валюте, положение, в котором оказалась нацивалюта, оказало прямой эффект на семьи, компании и государственные финансы на Украине, отметил он.

AFP напоминает, что в прошлом году ВВП Украины сократился в 2014 году на 6,8%, а в 2015 году прогнозируется дальнейшее сокращение на 7,5%.

Международное сообщество "в отчаянных попытках" не дать украинской экономике полностью разрушиться ускорили помощь. Однако кредиторы, отмечает агентство, опасаются вкладывать средства в Украину из-за потенциального дефолта, вероятность которого, согласно оценкам международного рейтингового агентства Moody's, равна почти 100%.

Кроме того, инвесторов отпугивает уровень коррупции в стране. Киев утверждает, что он пытается бороться с этим явлением, однако, с точки зрения Татьяны Жан из Французского института международных отношений (IFRI), недавнее увольнение миллиардера Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области и аресты нескольких высокопоставленных чиновников были лишь "представлением".

"Если бы власти и правда были серьезно настроены на подавление коррупции, они могли бы для начала разрушить монополию государственной газовой компании "Нафтогаз"", — делает выводы она.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150405/1056700582.html#ixzz3WQku66WH