Альпы

Альпы

понедельник, 6 апреля 2015 г.

Трудовые коллективы хотят приравнять к политическим организациям

6 апреля 2015, 00:01   |   Политика   |   Дмитрий Рункевич, Елена Малай

В Госдуме предлагают наделить трудовые коллективы правом выдвигать кандидатов на выборы на условиях избирательных объединений

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (ЛДПР) подготовил проект закона о внесении изменений в ст. 32 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Поправка законодателя направлена на введение в российскую избирательную практику выдвижения кандидатов от трудовых коллективов на выборах в законодательные и исполнительные органы власти всех уровней. На сегодня федеральное законодательство не предусматривает такой возможности, а по мнению парламентария, возможность выдвижения от трудовых коллективов даст российским выборам новый пласт качественных кандидатов.

Сегодня, ст. 32 «Право выдвижения кандидатов» предусматривает, что непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения, выдвижения политической партией или иным избирательным объединением.

Избирательные нормы, в том числе ст. 28 ФЗ « О выборах президента РФ» или ст. 32 ФЗ «О выборах депутатов Госдумы ФС РФ» понимают «избирательное объединение» как юридическое лицо в организационно-правовой форме политического общественного объединения (политической партии, организации, движения), которое зарегистрировано в Минюсте РФ. Таким образом, трудовой коллектив не может выдвинуть своего кандидата в качестве избирательного объединения, а самому кандидату необходимо будет идти на выборы в качестве самовыдвиженца.

По мнению депутата Диденко, выдвигаясь от трудового коллектива, в сравнении с самовыдвижением, человек будет иметь качественные преференции.

— Репутация коллектива дает дополнительные «электоральные бонусы». Это невозможно измерить, но именно эта масса дает избрание. Кандидат обязательно будет указывать, от какого предприятия он идет. В бюллетене, агитматериалах, на стендах участковой комиссии, — рассказал депутат.

При этом, как рассказал законодатель, выдвиженец от трудового коллектива не будет иметь никаких технических преимуществ над самовыдвиженцем и на равных с ним условиях будет собирать необходимые подписи.

Последние поправки в ФЗ «О выборах депутатов Госдумы ФС РФ» ввели в России выборы по смешанной избирательной системе, когда в федеральные законодатели смогут избираться не только участники партийных списков, но и мажоритарии от избирательных округов (225 от партий, 225 от округов).

— Подготовленные изменения в законодательство позволят на будущие выборы в Госдуму также выдвигаться кандидатам от трудовых коллективов, но подписи им придется собирать так же, как и самовыдвиженцам, — пояснил Диденко.

Как указано в пояснительной записке (есть у «Известий») к законопроекту, для выдвижения от трудового коллектива кандидату необходимо будет соблюсти ряд условий.

Во-первых, численность трудового коллектива должна составлять не менее 500 человек. Принятие решения о выдвижении кандидата большинством голосов должно проходить на общем собрании трудового коллектива. Должны быть соблюдены все условия выдвижения кандидата, предусмотренные для избирательных объединений.

На сегодня в России 77 уже зарегистрированных политических партий, многие еще ожидают регистрации в Министерстве юстиции. Изменения законодательства 2012 года позволили создавать партии, численностью в 500 человек. Такой же лимит предлагает для трудовых коллективов и Диденко.

При этом стоит отметить, что из множества партий, появившихся в последние несколько лет, ни одна не стала прорывной в электоральном смысле, а большая часть российского населения имеет достаточно скупые познания о многих новых партиях, их лидерах, не говоря уже о политических и экономических программах.

Сама партийная организация не предусматривает того уровня сплочения, какой есть в трудовом коллективе, где люди совместно работают и знают друг о друге гораздо больше, чем члены многих партий о своих однопартийцах.

На сегодня практика выдвижения кандидатов на выборы от трудовых коллективов сохранилась в соседней Белоруссии, и такие кандидаты пользуются гораздо более высокой поддержкой у население, чем представители местных политических партий, которые проявляют свою активность по большей части в предвыборный период, а в межвыборные годы погружаются в состояние летаргического сна, не демонстрируя никакой заметной активности и стремления к деятельности.

При этом система выдвижения от трудовых коллективов в Белоруссии достаточно детализирована. Так, чтобы выставит своего кандидата в региональное или столичное законодательное собрание, в трудовом коллективе должно быть не менее 150 избирателей. Для выдвижения кандидата в районные советы и советы областных центров необходим трудовой коллектив не менее 75 человек. Для выдвижения в советы первичного уровня коллективу достаточно насчитывать 20 избирателей.

Депутат Госдумы токарь Пермского завода ОАО «Стар» Валерий Трапезников («Единая Россия») достаточно скептически оценивает предложение по введению выдвижения кандидатов от трудовых коллективов.

— Для того чтобы внести сейчас такие изменения, необходимо очень хорошо все продумать и прописать дополнительные условия в подпунктах. Важно, например, чтобы не получилось, что кандидат сам проживает в одном округе, а баллотироваться будет в другом, — сказал Трапезников. — Кроме того, сложно предупредить лоббирование директором предприятия на это место человека лояльного себе, а не самому трудовому коллективу, членов которого могут просто заставить проголосовать за нужного начальству кандидата.

Председатель ЦК непарламентской партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин более позитивно оценивает возможность наделения трудовых коллективов политической субъектностью.

— Если это удастся, то изменение может весьма положительно повлиять на ход политических процессов. Сейчас, как известно, даже политические организации запрещены на предприятиях. Это неправильно, ведь как у каждого человека должна быть гражданская позиция, так она может быть и у трудового коллектива. Возможность избрания депутата от трудового коллектива предполагает более знакомого, более правильного кандидата, чем тот, которого избиратели впервые видят уже только на самих выборах, — считает Сурайкин.

Член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков считает, что коллективы на предприятиях гораздо лучше организованы, чем многие политические партии. Единственное препятствие он видит в противоречии идеи выдвижения кандидатов на выборах от трудовых коллективов самим принципам политической организации общества в России.

— Возрождение самовыдвижения от трудовых коллективов противоречит другому нашему принципу — не допускать политики на производстве, тем самым отделяя бизнес от политики. Однако же полагаю, что если будет настоящая бурная политическая борьба, то она неизбежно пойдет в трудовые коллективы. Если мы вспомним тех, кто выступал на антимайдане, то обнаружим, что эти люди организовывались исключительно по трудовым коллективам, а вовсе не по жилым микрорайонам, и не совсем по политическим  партиям, — заметил Марков. — Сегодня по-настоящему обеспечить массовость политические партии не способны, а трудовые коллективы — в состоянии. 

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/584961#ixzz3WVAoMugo