Осень

Осень

пятница, 24 апреля 2015 г.

Заявление для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

23 апреля 2015 года 16:15 Москва, Кремль

События

Заявление для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

23 апреля 2015 года

16:15

Москва, Кремль

Заявление для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров.Заявление для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров.

В.Путин: Уважаемые друзья! Дамы и господа!

Переговоры с Президентом Аргентины госпожой Кристиной Фернандес де Киршнер были весьма насыщенными и плодотворными.

Вначале в узком составе, затем с участием руководителей ключевых министерств и ведомств мы обсудили актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня, наметили новые задачи и долгосрочные ориентиры, и только что, как вы видели, был подписан солидный пакет документов.

Россия и Аргентина в этом году отмечают 130-летие установления дипломатических отношений. Наши страны объединяют давние отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, которые вышли на уровень всеобъемлющего стратегического партнёрства.

Особое внимание в ходе переговоров уделили экономике. Аргентина – один из ведущих торговых партнёров России в Латинской Америке. За последние 10 лет объём двусторонней торговли возрос в 3,5 раза, однако в прошлом году товарооборот снизился на 10,8 процента. Обсудили с Президентом Аргентины, как вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого роста, как увеличить встречный инвестиционный поток.

Интерес у предпринимателей к запуску новых проектов, безусловно, есть. В Москву вместе с Президентом Аргентины приехала представительная делегация аргентинских деловых кругов. С их участием вчера состоялся двусторонний форум, где обсуждались крупные совместные проекты.

Условились активнее содействовать бизнесу в организации поставок товаров и услуг, открытии производственных предприятий, налаживании промышленной кооперации. На это, в частности, нацелен план совместных действий на 2015–2016 годы. Ключевую роль в его реализации призваны сыграть межправкомиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и Деловой совет.

Большое значение придаём налаживанию взаимодействия между региональными интеграционными объединениями – Евразийским экономическим союзом и Южноамериканским общим рынком (МЕРКОСУР). На завершающей стадии находится согласование соответствующего меморандума.

Россия и Аргентина развивают взаимодействие в сфере энергетики. Около 20 процентов электроэнергии в Аргентине вырабатывается на российском оборудовании. Турбины, поставляемые нашим предприятием «Силовые машины», установлены на двух крупных аргентинских гидроэлектростанциях. Компания готова подключиться к проекту модернизации аргентино-уругвайской ГЭС «Сальто Гранде».

В декабре 2014 года российские фирмы во главе с нашей компанией «Интер РАО» выиграли тендер на строительство в Аргентине новой ГЭС «Чиуидо-1». Объём российских инвестиций – около 1,9 миллиарда долларов.

Наше предприятие «Уралмаш» планирует создать совместное с аргентинскими партнёрами предприятие по производству в Аргентине нефтяного оборудования.

«Газпром» участвует в подготовке генеральной схемы развития аргентинской газовой отрасли, рассматривает возможность совместного освоения углеводородных месторождений в Аргентине.

«Росатом» подключился к проекту сооружения шестого энергоблока атомной электростанции «Атуча». Реализация достигнутых сегодня договорённостей в этой сфере обеспечит Аргентине доступ к новейшим российским технологиям, отвечающим самым жёстким требованиям ядерной безопасности.

Намерены укреплять сотрудничество и в других высокотехнологичных отраслях, в том числе в космической. Профильным ведомствам поручено обновить двустороннее соглашение об использовании космического пространства, а также ускорить осуществление проекта размещения в Аргентине системы станций спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Серьёзная инновационная составляющая имеется в Программе сотрудничества по сельскому хозяйству и рыболовству на 2015–2016 годы. Документ предусматривает обмен опытом по развитию биотехнологий и биотоплива, а также культивированию почвы, виноделию, переработке рыбы.

Расширяются связи между оборонными ведомствами. Соглашение о военном сотрудничестве и защите секретной информации позволит существенно нарастить практическое взаимодействие на этом важном направлении.

На хорошем уровне находятся контакты в культурно-гуманитарной сфере. К юбилею дипотношений приурочено проведение в этом году перекрёстных дней культуры. Вчера госпожа Кристина Фернандес де Киршнер открыла в Историческом музее выставку, посвящённую бывшей первой леди Аргентины, выдающейся политической деятельнице и киноактрисе Эве Перон. В июне в городе Мендоса начнутся дни российской культуры – гала-концертом российских оперных звёзд Большого и Мариинского театров.

Важное место на переговорах заняло обсуждение актуальных региональных и международных проблем. По большинству из них у нас единые или очень близкие подходы.

Россия и Аргентина твёрдо отстаивают принципы верховенства международного права при центральной координирующей роли ООН. Высоко ценим тот факт, что Аргентина вошла в число соавторов резолюции «70-я годовщина окончания Второй мировой войны», регулярно голосует за резолюцию Генассамблеи ООН по противодействию героизации нацизма.

Договорились продолжать совместную работу в рамках «Группы двадцати», в том числе по реформированию МВФ и регулированию деятельности рейтинговых агентств.

Россия поддерживает стремление Аргентины к проведению прямых двусторонних переговоров с Великобританией с целью скорейшего мирного урегулирования спора вокруг Мальвинских островов.

В заключение хотел бы поблагодарить госпожу Кристину Фернандес де Киршнер и всех аргентинских коллег, друзей за предметный, открытый, содержательный диалог. Хотел бы добавить, что мы также договорились о том, что проведём обстоятельные консультации по вопросу об использовании национальных валют в торговых расчётах между двумя государствами и между коммерческими партнёрами.

Благодарю вас за внимание.

http://kremlin.ru/events/president/transcripts/49325