Река мост берёзы

Река мост берёзы

суббота, 11 апреля 2015 г.

СМИ узнали о пострадавших от вируса для Android клиентах Сбербанка

11.04.2015 18:56
Марина Магай


Около 20-30 тыс. клиентов Сбербанка в регионах стали жертвами мошенников, сообщил FlashNord источник в МВД России. Все пострадавшие пользовались смартфонами на базе Android


Десятки тысяч клиентов Сбербанка в регионах стали жертвами мошенников, сообщил порталу FlashNord источник в МВД России. «Где-то 20-30 тыс. пострадали», — рассказал собеседник агентства в одном из региональных управлений МВД.
По его словам, все пострадавшие пользовались смартфонами на базе Android, которые были заражены вирусом, похищающим средства с привязанных к телефонным номерам карт Сбербанка. Клиент не мог увидеть списание средств, так как вирус блокировал входящие SMS-сообщения от банка, пояснил он.
«За последний год в России задержаны три группы мошенников — в Архангельске, Самаре и Йошкар-Оле. Только по самарской группе предварительный ущерб около 200 млн руб. Общий ущерб, который продолжает увеличиваться, неизвестен», — рассказал собеседник агентства.
В Сбербанке FlashNord напомнили, что 17 марта банк выпустил приложение «Сбербанк Онлайн» для операционной системы Android со встроенным антивирусом. Говорить о пострадавших от действий мошенников клиентах в банке не стали.
CNews сообщил об обнаружении троянской программы для Android, похищающей средства с привязанных к телефонным номерам карт Сбербанка, 9 апреля. Троян распространяется через «сайты для взрослых»: при заходе на них с Android-устройства пользователю предлагается установить фальшивый Flash-проигрыватель, выяснило издание. Если пользователь предоставляет приложению права администратора, программа начинает отправлять SMS на закрепленный за Сбербанком номер «900».
При этом троянская программа затирает отправленные ей сообщения, а также большинство пришедших на них ответов от Сбербанка и уничтожает сообщения, который банк отправляет пользователю в ответ на просьбу о балансе по SMS.
Оренбургские и приморские СМИ еще в феврале и марте сообщали о мошенниках, похищающих денежные средства клиентов Сбербанка.
http://top.rbc.ru/finances/11/04/2015/552942fb9a7947cb6ad5e9aa