Река мост берёзы

Река мост берёзы

среда, 15 апреля 2015 г.

СМИ: Хакеры взломали переписку экс-премьера Финляндии о санкциях против РФ

15:50 14 Апреля 2015г

Утечка касается конфиденциальной электронной переписки Юрки Катайнена и ряда высокопоставленных чиновников

Власти Финляндии расследуют возможную утечку информации, касающейся санкций в отношении России.

Как сообщает финская телекомпания Yle, утечка касается конфиденциальной электронной переписки бывшего премьер-министра страны Юрки Катайнена, его ассистента, а также государственного секретаря канцелярии Госсовета и некоторых других высокопоставленных чиновников.

В причастности к организации утечки подозреваются граждане Финляндии. Ее факт подтвердил пресс-службы правительства Маркку Мантила. При этом он не уточнил, какие именно вопросы антироссийских санкций обсуждались в переписке.

По словам Мантилы, утечка обнаружилась 10 апреля, когда похищенные данные попытались продать журналистам. Представитель кабинета министров отметил, что интерес к информации проявило по крайней мере одно финское СМИ.

Пресс-секретарь финского правительства также сообщил, что в рамках следствия были проверены данные нескольких личных компьютеров, причем их владельцы сами изъявили желание, чтобы их компьютеры и мобильные устройства проверили.

Юрки Катайнен возглавлял правительство Финляндии с 2011 по лето 2014 года. Он покинул этот пост досрочно и перешел на работу в структуры Евросоюза. Кресло главы кабинета министров занял Александер Стубб.

Финляндия как член Евросоюза присоединилась к санкциям ЕС в отношении России, введенным в марте 2014 года из-за присоединения Крыма к России и конфликта на востоке Украины. Речь идет о замораживании активов и наложении визовых ограничений на лиц, попавших в специальные списки. Санкции коснулись также некоторых компаний.