Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

суббота, 11 апреля 2015 г.

Французская разведка: Россия никогда не готовила вторжение на Украину

10:0411.04.2015

Американские спецслужбы, пользуясь авторитетом в НАТО, предоставляли ложные сведения альянсу о вторжении российских войск на Украину. Россия не предпринимала действий, которые позволили бы совершить военное вторжение, заявил французский генерал.

МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. По данным французской разведки, Россия никогда не готовила военное вторжение на Украину, заявил глава французской разведки генерал Кристоф Гомар на выступлении перед Национальной ассамблеей страны, сообщает агентство Sputnik.

Военнослужащие блока НАТО принимают участие в военных учениях в Латвии. Архивное фото

© РИА Новости. Оксана Джадан | Купить иллюстрацию

Филипп Миго: Франция ни на секунду не верит в агрессию России

"Мы действительно установили, что русские не размещали ни командных пунктов, ни органов тыла, в том числе полевых госпиталей, которые позволили бы совершить военное вторжение, при этом подразделения второго эшелона ни разу не двигались с места", — заявил генерал.

По словам генерала, если российские солдаты и были замечены на Украине, то это был маневр с целью оказать давление на украинского президента Петра Порошенко, а не попытка военного вторжения.

Согласно заявлению Кристофа Гомара, американская разведка, пользуясь авторитетом в НАТО, предоставляла ложные сведения о вторжении российской армии на Украину.

"Проблема НАТО состоит в том, — подчеркнул генерал, — что американская разведка имеет решающее значение в альянсе, в то время как с французскими разведслужбами считаются лишь в большей или меньшей степени <…> В НАТО заявляли, что русские готовят вторжение на Украину, однако, по данным французского Управления военной разведки, ничто эту гипотезу не подтвердило".

Ранее НАТО не раз обвиняла РФ в ввозе на Украину военной техники и солдат, не приводя никаких доказательств. Россия в ответ неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины: никаких агентов спецслужб, войск там нет. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что оснований для обвинений России в осложнении ситуации на юге и юго-востоке Украины нет, а Минобороны РФ неоднократно сообщало, что не поставляет ополченцам военной техники, боеприпасов и другой помощи.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150411/1057935734.html#ixzz3WzWquoIq