Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

вторник, 14 апреля 2015 г.

Ночные волки

14 апреля 2015, 13:17   |   Политика   |   Эдуард Лимонов

Писатель и политик Эдуард Лимонов — о том, что Европе следует объяснить Украине

До сих пор не пойму, прочему они собираются вечером, полночи не соглашаются друг с другом и в ночи, поскандалив над текстом общей резолюции, разъезжаются наконец, измочаленные и усталые. Я имею в виду «нормандскую четверку».

У них что, эта встреча как дополнительная досадная нагрузка к рабочему дню?

Я бы собирался утром, когда и головы свежие, и нервы еще не устали.

Еще я не могу понять, почему они собираются «четверкой».

На мой взгляд, то, что они собираются «четверкой», — это изначально заведомый проигрыш российской дипломатии.

Украина в «четверке» заведомо лишняя. Она — одна из двух противоборствующих в Донбассе сил.

Почему же она, Украина, представлена на переговорах, а другая сила — Новороссия (ДНР + ЛНР) — не представлена? Это и не справедливо, и контрпродуктивно.

Наиболее разумным форматом представляется "пятёрка": Германия, Франция, Россия, Украина и Новороссия.

Менее эффективной была бы «тройка», когда три крупнейшие европейские державы — Германия, Франция и Россия — пытаются справедливо решить конфликт на Украине.

А «четверка» ни в какие ворота не лезет. Россия не должна была соглашаться на «четверку». Согласившись, проявила слабость, и какие теперь настоящие переговоры, когда три государства — Германия, Франция, Украина — противостоят России. Это не переговоры, это в нежной форме — уговоры России, а в грубой — давление троих на Россию.

Это да, хитрая уловка, если говорить мужским открытым текстом, а не языком дипломатов и детей.

Помимо того что не следовало соглашаться на «четверку», следовало перед переговорами согласиться на то, что в Донбассе происходит гражданская война.

Без согласия по поводу природы войны в Донбассе не стоило, по большому счету, и пускаться в переговоры.

Вчера состоялось энное заседание министров иностранных дел «четверки» в Берлине.

Выделим позитив этого слета ночных европейских волков.

Со слов нашего министра Лаврова, украинский министр Климкин пытался поднять вопрос о размещении миротворцев в Донбассе, но тему не подхватили его европейские друзья из Германии и Франции. «Какого-либо развития эта идея не получила», — прокомментировал Лавров, довольный хотя бы этим обстоятельством.

Это позитив, потому что миротворцы стали бы дополнительной головной болью для нашей стороны, для стороны Новороссии. Пришлось бы тщательно заботиться об иностранных солдатах, аккуратно воевать вокруг них, а простор для провокаций был бы огромный, не меньше, чем в случае с малайзийским авиалайнером.

Совместное ночное заявление полно благих намерений, которыми можно вымостить дорогу в ад. Судите сами.

«Выражаем озабоченность последними случаями боестолкновений в минувшие выходные, включая использование тяжелых вооружений в районе Широкино и донецкого аэропорта».

«Призываем все стороны прекратить противостояние и продемонстрировать готовность к полному соблюдению прекращения огня и выводу тяжелых вооружений».

«Призываем стороны отвести тяжелые вооружения калибром менее 100 мм, а также чтобы эти ограничения — договоренности об отводе — охватывали все типы танков».

«Призываем контактную группу в координации со специальной мониторинговой миссией ОБСЕ согласовать график отвода».

«Поддерживаем действия миссии по деэскалации ситуации вокруг Широкино и донецкого аэропорта и призываем все стороны сотрудничать с миссией ОБСЕ».

«Контактная группа (Киев, Донецк, Луганск, РФ, ОБСЕ) должна образовать рабочие подгруппы».

Вопросов к совместному заявлению много, ну скажем, «калибром менее 100 мм» — это с какого же калибра начиная? С калибра тяжелого пулемета? Непонятно.

Но суть-то не в деталях, а в основной дилемме. Какого дьявола втюхивать насильно перемирие, когда ситуация не устраивает ни одну из сторон — ни Украину, ни восставший Донбасс?

Европа, если она хочет твердого мира, должна объяснить Украине, что за Донбасс Европа воевать не станет, а коль так — Донбасс Украине придется потерять. И чем скорее, тем лучше для всех. В первую очередь для Украины.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/585391#ixzz3XIbuM26N