Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

суббота, 29 августа 2015 г.

Asia Times: Россия вновь играет с Египтом по-крупному

13:5729.08.2015

После того как Владимир Путин поддержал пришедшего к власти президента Абделя Фаттаха ас-Сиси, Египет стремительно превращается в ключевого партнера России на Ближнем Востоке, пишет Мелкулангара Бхадракумар, бывший посол Индии в Узбекистане и Турции.

МОСКВА, 29 авг — РИА Новости. Двухдневный визит президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси в Москву свидетельствует о том, что Египет становится одной из ключевых стран для России на Ближнем Востоке, пишет Мелкулангара Бхадракумар, бывший посол Индии в Узбекистане и Турции, колумнист Asia Times.

Президент РФ В.Путин встретился президентом Египта А.Ф.ас-Сиси

© РИА Новости. Алексей Дружинин | Купить иллюстрацию

Глава Египта: точки зрения Каира и Москвы во многом схожи

По мнению аналитика, в свое время Владимир Путин принял умное решение, целиком и полностью поддержав пришедшего к власти ас-Сиси, которого во многих странах восприняли с неприязнью.

"Действительно, Путин блестяще и хладнокровно разыграл карту. Это было великолепное отображение прагматичной политики без каких-либо притязаний на вовлечение высоких принципов, кроме того, что личные интересы России всегда будут лейтмотивом ее внешней политики. <…> Россия вновь играет с Египтом по-крупному ", — отмечает автор.

Результат был практически мгновенным. Спустя четыре месяца с момента избрания на пост президента ас-Сиси заключил с Россией предварительное соглашение на поставку оружия на сумму порядка 3,5 миллиарда долларов. По словам аналитика, такой шаг стал актом стратегического неповиновения Соединенным Штатам.

Президент России Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Cиси. Архивное фото

© РИА Новости. Михаил Климентьев | Купить иллюстрацию

Аналитики: Россия возвращается в Египет всерьез и надолго

Теперь же, когда мировое сообщество признало законность победы Абделя Фаттаха ас-Сиси на выборах, Штаты стараются установить с главой государства хорошие отношения. Но ас-Сиси помнит, что Путин поддержал его в момент, когда тот особенно в этом нуждался, и он доказал это на совместной пресс-конференции в Кремле.

"Очевидно, что Египет стремительно превращается в партнера номер один для России во всем ближневосточном регионе. Принятие такого стратегического решения целесообразно для России. Ведь Египет является самой густонаселенной арабской страной и всегда играл ведущую роль в геополитике региона", — пишет Бхадракумар.

Во вторник, 25 августа, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси посетил Россию с рабочим визитом, в ходе которого встретился с президентом России Владимиром Путиным. Стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, а также торгово-экономическое сотрудничество двух стран.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150829/1214776895.html#ixzz3kCVBYV8W