Река мост берёзы

Река мост берёзы

пятница, 21 августа 2015 г.

CNN: С-300 не позволят США незаметно вторгнуться в пространство Ирана

21:5720.08.2015

Сделка между Россией и Ираном о поставке ракетных комплексов С-300 лишает возможности американские и израильские самолеты незаметно вторгнуться в воздушное пространство Ирана и начать бомбардировку, если потребуется.

МОСКВА, 20 авг – РИА Новости. Американские официальные лица обеспокоены тем, что Россия все ближе к тому, чтобы начать поставлять в Иран передовые системы противовоздушной обороны С-300, сообщает CNN.

Как передает телеканал в одном из новостных выпусков, поставки С-300 Тегерану будут означать, что американские и израильские военные самолеты не смогут незаметно проникнуть в воздушное пространство Ирана и начать бомбить ядерные объекты государства, если потребуется.

ЗРК С-300. Архивное фото

© РИА Новости. Юрий Шипилов | Купить иллюстрацию

Могут ли США сорвать российские поставки комплексов C-300 Ирану

"Как я уже ранее говорил, мы ясно дали понять, почему возражаем по поводу продажи Ирану этих ракетных систем. Мы внимательно следим за ситуацией. Мы должны знать подробности этой сделки, чтобы понять, следует ли нам использовать какой-либо из наших собственных санкционных механизмов", — приводит CNN слова представителя американского Госдепа Джона Кирби.

Также отмечается, что договор поставки систем вооружений находится в рамках санкционных резолюций ООН, поскольку система С-300 не является наступательным вооружением, но, несмотря на это, Госдепартамент США продолжает критиковать сделку между РФ и Ираном.

Помимо этого, Госсекретарь США Джон Керри также поднял вопрос о поездке в Москву командира Революционной гвардии Ирана Касема Сулеймани. Сообщается, что Соединенные Штаты не знают конкретной причины визита представителя Ирана в РФ, однако, по мнению официальных лиц США, подобное соглашение может сильнее обострить напряженную обстановку в регионе.

Москва и Тегеран заключили контракт на продажу комплексов ПВО в 2007 году. После принятия Советом Безопасности ООН резолюции 1929, которая предусматривала введение санкций в отношении Ирана, ее выполнение было приостановлено. В апреле этого года президент России Владимир Путин подписал указ, который снимает запрет на поставку С-300. По данным иранской стороны, переговоры по новому соглашению могут пройти в конце августа.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150820/1197988668.html#ixzz3jTVRjGpq