Альпы

Альпы

пятница, 28 августа 2015 г.

После Берлина Киев оказался в полном тупике

14:4226.08.2015

И хочется, и колется, и Меркель не велит. Порошенко в последние недели уже почти не скрывал, что готовит очередное наступление в Донбассе. Но по поводу "блицкрига" Киев получил от Берлина по рукам. А "плана Б", похоже, у него нет.

Взаимодействие контактной группы по урегулированию украинского кризиса в Минске продолжается. Казалось бы, альтернативы этому нет. Вернее, есть – война. Но она в данный момент не нужна никому, кроме Киева, и, возможно, его заокеанских кураторов. Во всяком случае, военный сценарий менее всего устраивает Россию и Европу. Во время недавнего визита Порошенко в Берлин Меркель и Олланд на него явно надавили. А потому очередного блицкрига в Донбассе не случилось. Хотя все шло именно к этому – на линии разграничения уже была сосредоточена огромная группировка украинских горе-вояк и тяжелой техники. Вроде бы даже сформированы три главных направления для удара. Так что новую бойню Киев мог запросто приурочить, к примеру, ко Дню госфлага или Дню независимости. Но не приурочил.

Похоже, киевское начальство не знает, что делать, и в полной растерянности. И война, с одной стороны, нужна – ибо как иначе объяснить согражданам все свои неудачи в налаживании мирной жизни. И боязно, с другой: Европа не поймет. Да и от ополчения получить по первое число можно. Впрочем, киевским силовикам не привыкать.

Поэтому дело пока ограничивается воинственными заявлениями с известной долей цинизма. Так, на днях Порошенко откровенно признался, что Минские соглашения дали Киеву "время и фору" для укрепления армии. Впрочем, за этой риторикой вполне могут стоять и реальные планы похоронить Минск-2. Киеву очень нужен какой-то новый формат. Хотя бы для того, чтобы не проводить в ряде регионов местные выборы, на которых у представителей майданной власти шансов становится все меньше. И речь не только о востоке страны. Согласно опросу, проведенному Международным республиканским институтом США, три четверти украинцев уверены, что страна движется в неверном направлении. Это серьезный показатель, на который Киев не может не реагировать. Вот только реакция может оказаться такой, что расплачиваться за нее придется опять всем украинцам.

РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20150826/1208458810.html#ixzz3k5NlLaCW