Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

понедельник, 17 августа 2015 г.

Украинские фермеры начали массовый забой скота

15:39 14 Августа 2015г

Потеря российского рынка, рост расходов и снижение покупательской способности потребителей делают содержание коров на Украине нерентабельным 

Украинские фермеры оказались перед необходимостью массового забоя скота, поголовье которого, по данным Государственной службы статистики, за прошедший сократилось на 6%. Теперь оно составляет около 2,3 миллионов голов.

В первую очередь тенденция отразилась на производстве молока, которым ранее Украина обеспечивала себя и поставляла на экспорт, прежде всего в Россию.

Специалисты отмечают, что за последний год все расходы, связанные с выращиванием скота и получением молока, выросли. Доходы потребителей при этом сократились, а закупочные цены на молоко и мясо хоть и поднялись, но не настолько, чтобы компенсировать убытки. В результате сельхозпроизводители практически прекратили получать прибыль.

Ситуация осложняется тем, что МВФ требует от властей Украины перевода сельхозпроизводителей на общий режим налогообложения. Кроме того, потеря российского рынка привела к профициту молока на внутриукраинском рынке.

В России на этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о мерах по ограничению численности поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Делается это, по пояснению членов правительства, с целью заставить индивидуальных предпринимателей легализироваться, платить налоги и страховые взносы. 

http://www.trud.ru/article/14-08-2015/1327987_ukrainskie_fermery_nachali_massovyj_zaboj_skota.html