Монастырь на скале

Монастырь на скале

понедельник, 16 марта 2015 г.

Павич о резолюции Европарламента по Немцову: чья бы корова мычала

09:2116.03.2015

Европейские политики в очередной раз пытаются "вбить клин" в отношения Москвы и Брюсселя, используя убийство Бориса Немцова в политических целях и не обращая внимания на "скелеты в собственном шкафу", считает политолог.

МОСКВА, 16 мар — РИА Новости. Члены Европарламента пытаются извлечь политическую выгоду из убийства российского политика Бориса Немцова, ухудшая общий климат отношений между Россией и Европой, заявил политический обозреватель Александр Павич в интервью RT.

Комментируя резолюцию Европейского парламента по убийству Бориса Немцова, он обращает внимание на содержание четвертого параграфа документа, где содержится призыв "воздержаться от использования убийства Бориса Немцова в политических целях". По мнению политолога, в этом пункте текст резолюции противоречит ее логике, поскольку подготовка почвы для политических спекуляций — именно то, на что направлено принятие этого документа.

Также в резолюции ЕП осуждается то, что авторы документа обозначали как "нарушения свободы выражения", что, как считает политолог, лишний раз демонстрирует противоречивость западной политики в отношении России на примере расследования "дела Немцова".

"Чья бы корова мычала! Я имею в виду — насколько открыто на Западе можно говорить, к примеру, о недостаточной прозрачности расследования терактов в редакции журнала "Шарли Эбдо"? Можно также обратиться к любому политическому убийству, имевшему место на Западе за последние десять лет, например к убийству британского ученого Дэвида Келли в 2003 году, когда тот поставил под сомнение правдивость оснований тогдашнего премьера Тони Блэра для участия в иракской кампании. Таких историй на Западе было предостаточно, и они (депутаты Европейского парламента — прим. ред.) лишь пытаются воспользоваться убийством Немцова в своих политических целях", — полагает эксперт.

В четверг Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию, в которой призвал к независимому международному расследованию убийства политика Бориса Немцова. Европарламентарии также указывали, что "это убийство — одно из растущего числа неразрешенных политически мотивированных преступлений и подозрительных смертей, произошедших в России с 1998 года».

Чем известен Борис Немцов

Борис Немцов родился 9 октября 1959 года в Сочи. В сентябре 1991 года назначен представителем президента России в Нижегородской области, в 1995 году победил на выборах нижегородского губернатора. В 1997 году стал первым вице-премьером, с марта по декабрь одновременно являлся министром топлива и энергетики, был зампредом комиссии правительства по оперативным вопросам. В марте 1998 года отправлен в отставку в составе кабинета министров Виктора Черномырдина. С апреля 1998 года занял пост вице-премьера в правительстве Сергея Кириенко, но уже в  августе подал заявление об отставке. Подробнее читайте в справке РИА Новости >>

РИА Новости http://ria.ru/world/20150316/1052715418.html#ixzz3UXCvkgnE