Альпы

Альпы

понедельник, 30 марта 2015 г.

Мнение: отмена ЕС виз с Украиной сродни обещаниям Остапа Бендера

14:4323.03.2015

ЕС нечего предложить Украине и Грузии в плане отмены визового режима. По мнению эксперта Валерия Островского, сбывается то, о чем ответственные российские и украинские политики предупреждали Украину еще год назад.

Во время майского саммита "Восточного партнерства" в Риге (21-22 мая) Евросоюз может не предложить Грузии и Украине план отмены визового режима. Во всяком случае, в проекте декларации саммита об этом ничего не говорится, сообщает "Радио Польша". В документе, который оказался в распоряжении журналистов, сказано, что ход визовых переговоров зависит от проведенных в этих странах реформ. Не исключено, что поправки в проект декларации еще могут быть внесены, однако шансы на то, что они будут существенными, невелики.

"Думаю, что этого можно было бы ожидать еще год назад, когда улыбчивый господин Штефан Фюле, который занимал пост комиссара ЕС по еврорасширению, не единожды побывав в Киеве, обещал всяческие блага, буквально как Остап Бендер: "холю ногтей" и "ондулянсион на дому". Главным тезисом Фюле было то, что украинцы получат право безвизового въезда-выезда в Европу, но еще больше — десятки, подчеркиваю, десятки миллиардов евро в качестве помощи Украине. Пока нет ни десятков миллиардов евро, ни безвизового режима, и вряд ли будет", — сказал в эфире радио Sputnik доцент кафедры Международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ Валерий Островский.

Киев и Тбилиси рассчитывали на то, что во время саммита прозвучат конкретные даты реализации безвизового режима. Но в проекте декларации указано, что прогресс зависит от проведенных реформ. По словам эксперта, это стандартная отговорка европейцев.

"Это типичная евробюрократическая тягомотина, чтобы соблюсти лицо, сославшись на какие-то правила, а фактически ничего не делать. Сбывается то, о чем ответственные российские и украинские политики предупреждали Украину год назад – никто визы для них не отменит", — сказал эксперт.

По его словам, внутри ЕС все сильнее звучат голоса евроскептиков.

"Партия Кэмерона, например, вообще жестко ставит вопрос о свободном передвижении даже участников Евросоюза: болгар, румын, венгров и т.д. Английская пресса просто переполнена статьями о том, что на Трафальгарскую площадь в Лондоне невозможно пройти – кого там только нет. А Кэмерону предстоят выборы, и он будет делать все, чтобы привлечь евроскептиков такого типа на свою сторону. А сама Польша — инициатор "Восточного партнерства" — уже столкнулась с миграцией, причем достаточно большой из Украины на свою территорию. Многие украинцы предпочитают "горбатиться на польского пана", но не идти, например, в армию. Так что складывается ситуация далеко не в пользу свободы передвижения. В этом смысле обман (иначе и не назовешь) со стороны ЕС Украины тяжело ударит по европеизированной части украинцев", — заключил Валерий Островский.

РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20150323/1054011954.html#ixzz3Vsr4Kdwo