Альпы

Альпы

пятница, 6 марта 2015 г.

Боевой оттенок серого. Президент Литвы играет со страной в солдатики

17:3905.03.2015

В Литве возобновляется обязательная служба в армии. Причина тому, по словам президента Дали Грибаускайте, возрастающая угроза со стороны России. Потому и собирает в единый кулачок последние силы, чтобы если не отбиться, то изобразить отпор.

Это становится просто неприличным. Президент Литвы Даля Грибаускайте уж так хочет, чтобы на нее непременно напали, что уже справиться со своими фантазиями не может — делится ими с публикой. Чтобы хоть от этого получать политическое удовольствие. Пусть "агрессор", как она его ласково называет, ничуть не становится ближе. Но она, по ее признанию, все равно чувствует, будто с ней что-то нехорошее делают. "Итак, на нас напали. Мы находимся на линии фронта, я имею в виду информационную войну. Перерастет ли это в горячую конфронтацию, никто не знает. Но уже сейчас мы должны защищаться", — объяснила она иностранным журналистам возвращение спустя 6 лет обязательной службы в армии. Накануне реанимацию призыва одобрило правительство.

3-3,5 тысячи новобранцев ежегодно в течение 9 месяцев должны быть готовы костьми лечь. "Не пощадить живота своего" — это не про них. Тот, у кого он есть, уже не в Литве. Здесь жирок не нагуляешь, поэтому бегут молодые люди призывного возраста из страны. И совсем не факт, что услышат, как их Родина-мать зовет. А она голосом Грибаускайте взывает к героизму и самопожертвованию. Информационная война ведь тем и хороша, что ее нельзя потрогать руками, увидеть, почувствовать. Одним словом, проверить. Зато на нее, как и на любой форс-мажор, можно все списать: закрытие российских телеканалов; полицейские издевательства над школьниками, побывавшими в Москве; показательные расправы с инакомыслием; cуровую действительность, наконец. Ведь жизнь в Литве, да и в Латвии с Эстонией тоже — не сахар, а весьма унылые, серые будни. А какая же женщина не захочет добавить оттенков к серому.

Хотя Грибаускайте, похоже, достаточно одного. Но обязательно, чтобы в военной форме и с каким-нибудь боевым инструментом. С автоматом, например. Потому, говорит, и собирает в единый кулачок последние силы, чтобы если не отбиться, то изобразить отпор. Девушка все-таки воспитанная — сразу не сдается. Дня через три. Именно на такой срок, как считает Верховная главнокомандующая, должно хватить литовского героизма. Дальше, раскрыла она прессе военную тайну, подоспеет подкрепление НАТО. И выходит, что боевая задача у обновленной доморощенной армии — из разряда невыполнимых. Если учесть, что ни Литва как территория, ни Грибаускайте как женщина, Кремль не интересуют, то вряд ли какому-нибудь литовском призыву повезет уложиться в эти три счастливых дня. Стоять им все девять месяцев.

Из Вильнюса продолжит депутат Сейма Повилас Гилис.

- Президент Литвы сама верит в то, что говорит о "российской угрозе", или ее цель — заставить поверить в это подданных? Насколько оправданна эта воинствующая риторика?

— Я не согласен с той риторикой, которая употребляется нашими ведущими политиками, потому что это только усиливает влияние тех, кто называется "ястребами". Я думаю, что надо разумно реагировать на очень сложное положение вокруг Литвы, вокруг ситуации на Украине. И надо очень аккуратно относиться к этим процессам и не начинать войну слов. Война слов потом может перерасти в настоящую войну. А она стоит жизни людей.

- Ощущение такое, что у Литвы сейчас нет другой заботы, кроме как противостоять России. Это действительно главная проблема для республики?

— Я думаю, что в Литве есть разные люди. Слежу за выступлениями нашего премьера Буткявичуса — у него риторика довольно сдержанная. Проблемы есть, и на них надо ориентироваться. А так мы, конечно, являемся страной ЕС и НАТО, и это нас обязывает. Но это не значит, что мы должны как-то выделяться своей риторикой и действиями.

Россия, конечно, обращает внимание на Литву и ей подобные страны, как на  готовый  плацдарм НАТО. При том в разы возросшем количестве учений альянса в Прибалтике это естественно. Но сама Прибалтика едва ли заслуживает особого военного отношения. Потому и старается Грибаускайте — провоцирует, будто зазывает, соблазняет, словами и жестами возбуждая желание примерно ее наказать. Не получится. Как бы она ни пугала сограждан историческими байками про "советскую оккупацию". Между прочим, тогда, в 40-х, мы пришли, чтобы избавить эти республики от нацизма. Но, может быть, потому и нервничает президент Литвы. Знает, видимо, что опять возникла необходимость в этом.

РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20150305/1051114736.html#ixzz3TcWaTzkN