Монастырь на скале

Монастырь на скале

пятница, 20 марта 2015 г.

МИД: действия США в отношении россиян будут иметь отклик со стороны РФ

19:0620.03.2015

Все, что предпринимают Соединенные Штаты Америки в отношении российских граждан, будет иметь соответствующий отклик с российской стороны, заявила заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

МОСКВА, 20 мар — РИА Новости. Все действия Вашингтона в отношении российских граждан будут иметь соответствующий отклик с российской стороны, заявила заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

Штаб-квартира Еврокомиссии в Брюсселе, Бельгия

© AP Photo/ Yves Logghe

Мнение: в вопросе санкций Европа начинает мыслить более трезво

"У нас четкая позиция. В данном случае все, что принимают Соединенные Штаты Америки в отношении российских граждан, будет иметь соответствующий отклик с нашей стороны", — сказала российский дипломат в эфире телеканала "Россия-24", комментируя публикацию газеты "Известия" о том, что свыше 200 политиков и чиновников из стран ЕС и США фигурируют в списках иностранных граждан, которым может быть запрещен въезд в РФ.

По данным газеты, которая ссылается на источник, близкий к МИД РФ, в черном списке фигурируют помощники президента США, конгрессмены и сенаторы (всего девять человек). По другим странам число граждан, которые не смогут попасть в РФ, колеблется в среднем от 10 до 20 человек, например включены 15 граждан Венгрии и 13 канадских политиков. Большая часть списков является закрытой. При этом издание, ссылаясь на неназванного высокопоставленного собеседника, также указывает, что списки могут быть расширены.

Евросоюз, США и еще ряд стран весной 2014 года ввели первые индивидуальные санкции против лиц, которых они считают ответственными за подрыв территориальной целостности и суверенитета Украины. С тех пор в черные списки попали представители российских властей и предприниматели, а также руководители ополчения на востоке Украины. Россия в ответ на санкции составила свой стоп-лист граждан западных стран, которым запрещен въезд в РФ, однако он обнародован не был. При этом в Москве заявляли, что российская сторона не стремится к обмену черными списками, а действия Запада в этом направлении вызывают лишь сожаление.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150320/1053692295.html#ixzz3UwMrLsMy