Альпы

Альпы

вторник, 3 марта 2015 г.

МИД: Россия готова развивать сотрудничество с Гватемалой

19:0303.03.2015

"Гватемала - наш добрый, надежный партнер в Центральной Америке, с которым за последние годы создана хорошая база двусторонних отношений", - отметил директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин.

МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Россия готова развивать сотрудничество с Гватемалой, в том числе в инвестиционной сфере, заявил директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин по случаю 70-летия установления дипломатических отношений между Республикой Гватемала и Россией.

"Гватемала — наш добрый, надежный партнер в Центральной Америке, с которым за последние годы создана хорошая база двусторонних отношений. Прежде всего, это договор об основах отношений и соглашение по защите инвестиций. Это позволяет нам развивать взаимодействие в торгово-экономической, инвестиционной, научной, гуманитарной и других областях", — сказал Щетинин.

Он отметил, что развитие контактов зависит от готовности сторон к сотрудничеству. "Россия, безусловно, готова к этому. В Гватемале есть интересный инвестиционный проект по производству никеля. Российские инвестиции, частные, являются одними из крупнейших в экономику Гватемалы от одного партнера. Принимая во внимание планы по расширению сотрудничества, то инвестиции могут стать вторыми в Центральной Америке после строительства Панамского канала", — сказал дипломат, подчеркнув, что у России и Гватемалы также успешно развиваются и культурно-гуманитарные связи.

Щетинин напомнил, что одной из задач России в Латинской Америке является создание "зоны взаимных безвизовых поездок". "Мы очень существенно в этом продвинулись. Сейчас в Латинской Америке 13 стран, практически все ведущие страны, которые имеют безвизовый режим, и мы продолжаем на эту тему работать. Некоторые страны ввели этот режим в одностороннем порядке, таким образом, за небольшим исключением, взаимные поездки осуществляются без виз", — сказал дипломат.

Он отметил, что есть хорошая база и возможности, и зависит все от тех, кто стремится к развитию двусторонних отношений. Я думаю здесь есть желание с обеих сторон", — заключил дипломат.

РИА Новости http://ria.ru/politics/20150303/1050718124.html#ixzz3TLEnIKW6